孟凡利:以中央环境保护督察为契机 推动生态文明建设上新台阶
发布时间:  2017-08-26 来源:  青岛市物价局

  昨日下午,市委副书记、市长孟凡利到市环保局调研我市保障中央环保督察工作情况,代表市委市政府看望慰问工作人员。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于加强生态文明建设和环境保护工作的重要论述,按照中央和省、市委的部署要求,以中央环保督察为契机,抓好问题排查,全力整改落实,确保各项整改任务落细落小落地落实,努力营造天蓝地绿水净的优良环境,推动我市生态文明建设再上新台阶。

        调研中,孟凡利来到我市保障中央环保督察工作协调联络组下设的各专项工作组,察看了青岛市中央环保督察转办件办理进度,详细了解了环保突出问题清单,听取了我市保障中央环保督察工作有关情况的汇报。

        孟凡利指出,环保工作与民生息息相关,事关人民群众切身利益,是政府应该突出抓好的底线性工作。要进一步提高思想认识,切实提高政治站位,以严肃认真的态度和勇于担当的精神,自觉接受“体检”,虚心听取指导,诚恳诚心接受中央督察。

        孟凡利要求,要做好突出环境问题自查自纠工作,坚持问题导向,集中力量抓好整改落实,确保存在问题应查尽查、应改尽改。特别是要把突出环境问题的整改作为重中之重,坚决防止出现整改“盲区”和问题“硬伤”。要深入扎实做好下沉督察的协调保障工作,坚决服从中央环保督察组的安排。要坚决做好督察发现问题的整改落实。对中央环保督察组发现反馈的所有问题,要照单全收、主动认领,马上能够整改的,即知即改、立行立改,并及时向督察组汇报整改结果;对需要一定时间才能完成整改的,抓紧制定整改方案,明确整改任务目标、完成时限及责任单位、责任人。要强化督办落实,建立问题清单,实施全程跟踪,坚决做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过。

        孟凡利强调,各级各部门要在落实中央环保督察要求积极整改的同时,认真总结典型案例,着眼打基础、建机制、找路子,多方面探索建立长效机制,确保老问题不再反弹、新问题妥善解决,努力让群众享有更多获得感。

打印 关闭