青岛市物价局关于做好环境保护督察边督边改信息公开工作的通知
发布时间:  2017-08-16 来源:  青岛市物价局

青价综〔2017〕44号


各区、市物价局,黄岛区发展和改革局,本局各处室、局、中心,机关党委:

  按照山东省委常委、青岛市委书记张江汀同志批示要求和市政府的部署安排,为配合做好环境保护督察边督边改信息公开工作,推动《青岛市2017年环境保护突出问题综合整治攻坚方案》的扎实落实,现将有关事项通知如下:

  一、提高思想认识

  环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设的一项重大制度安排,是对我市环境保护和生态文明建设工作的一次全面体检和把脉会诊。环境保护督察边督边改信息公开,回应社会关切,是落实中央环保督察的一项重要工作,要提高到讲政治、顾大局的高度予以重视,充分认识这项工作对开展环境保护督察工作的重大意义,在督察进驻期间,结合工作实际和职能分工,在配合相关部门做好环境保护突出问题综合整治攻坚工作的同时,做好边督边改信息公开工作,积极回应社会关切。

  二、公开事项、载体及责任分工

  (一)公开原则。充分依托现有信息公开发布载体,及时、全面、准确公开边督边改情况,做到应公开尽公开,同时,加强边督边改舆情的引导和管控,积极回应社会关切,切实做好环境保护督察边督边改信息公开工作。

  (二)公开事项及载体。督察进驻期间,按照迎查牵头部门的统一部署和时间安排,围绕承担的迎接环保督察的具体分工任务,市物价局在局门户网站设置专门栏目,及时公开市局和各区、市物价部门边督边改情况,通报交办信访案件数量、具体信访案件基本情况、调查核实情况、处理结果等(信访案件公开形式见附件);在市物价局网站、“青岛物价”政务微博、“青岛物价”政务微信上,及时公开督察问责情况。好的做法和典型案例择优报送市委、市政府信息调研室。

  (三)责任分工。一是公开载体的固定栏目设置。价格监测中心负责在市物价局门户网站设置专门栏目。二是公开载体的责任处室、单位。价格管理处负责市局门户网站专门栏目。综合调控处负责“青岛物价”政务微博和政务微信,办公室负责市委、市政府信息的报送。三是公开内容的收集、汇总、把关。价格管理处作为市环境保护督察工作领导小组的联络处室,负责收集、汇总市局边督边改公开内容,并确保公开信息的准确性。各区、市物价部门和收费管理处、价格监督检查局应及时将与边督边改情况、好的做法和典型案例等相关内容提供给价格管理处。四是公开信息的报送、发布。价格管理处负责将把好关的公开信息,按照公开事项的载体分工,分别提供给价格监测中心、综合调控处和办公室,同时由相关中心、处室将所负责的公开事项在相应载体上公开发布。

  三、做好舆情引导

  督查进驻期间,全市价格主管部门要高度关注系统内的督察舆情工作,加强舆情监控,做好舆情引导,迅速妥善做好舆情应对工作,积极主动回应社会关切。市物价局的舆情引导工作由综合调控处负责牵头协调,价格管理处、12358价格举报中心配合做好舆情监控工作,价格管理处、综合调控处就舆情涉及的边督边改情况进行综合分析,必要时市价格监督检查局依法组织实地检查,各区、市物价部门和各相关处室、单位协力配合,迅速处置,确保及时妥善应对重点舆情。发现重点舆情应及时向环保迎查牵头部门(市环保局)报告同时抄送市政府办公厅。

  四、严格督导落实

  即日起,各区、市物价局,黄岛区发展和改革局,市物价局有关处室、单位,要按照本方案的要求,对照责任分工,及时报送环境保护督察边督边改情况,对报送不及时、漏报、瞒报的,将采取公开通报、约谈单位主要责任人、重点督导等措施督促整改。

  附件:群众信访举报专办和边督边改公开情况一览表

  青岛市物价局

  2017年8月15日

打印 关闭