关于我市部分区域实行政府定价管理的经营性停车场收费有关问题的通知
发布时间:  2016-01-11 来源:  青岛市物价局

青岛市物价局青岛市城市管理局青岛市公安局

关于我市部分区域实行政府定价管理的经营性停车场收费有关问题的通知

 

青价费〔2016〕2号

 

 

市南区、市北区、李沧区、崂山区物价局、城市管理局、公安分局,各有关单位:

  为贯彻落实新修订的《青岛市物价局机动车停放服务收费管理办法》,规范机动车停放服务收费行为,现就我市部分区域实行政府定价管理的经营性停车场收费有关问题通知如下:

  一、明确定价区域。市南区、市北区、李沧区、崂山区范围内实行政府定价管理的经营性停车场收费标准由青岛市物价局负责制定,此次整体上不作调整。

  二、划分区域类别。市南区、市北区、李沧区、崂山区范围内实行政府定价的经营性停车场区域类别分为三类:一类区域主要指团岛至石老人沿海周边区域;二类区域主要指车站、港口、医院以及商业繁华地段等需要加快车辆周转的区域;三类区域指上述区域以外的其他区域。

  三、调整收费类别。市南区、市北区、李沧区、崂山区范围内实行政府定价的停车场收费类别由原来的四类调整为三类,具体如下:一类收费停车场保持不变,具体分为旅游景区景点周边区域一类停车场和其他区域一类停车场;二类收费停车场保持不变;取消原三类收费停车场,原三类收费停车场并入二类收费停车场并执行二类收费停车场收费标准;原四类收费停车场相应调整为三类收费停车场,收费标准保持不变。调整后的实行政府定价管理的经营性停车场收费类别及标准详见附件。

  四、规范类别证管理。《停车场收费类别证》是政府价格管理的重要形式,实行政府定价管理的经营性停车场应凭证收费。《青岛市物价局机动车停放服务收费管理办法》实施后,实行政府定价的原三类、四类收费停车场应到市物价局换发《停车场收费类别证》。实行政府定价的原一类、二类收费停车场,此前发放的《停车场收费类别证》在有效期限内的继续有效。根据《青岛市物价局机动车停放服务收费管理办法》规定,未纳入政府定价管理的经营性停车场,原《停车场收费类别证》自动作废。

  五、明确有关收费标准。市南区、市北区、李沧区、崂山区范围内实行政府定价的经营性停车场,不具备计时设施或计时设施经检验不合格的,不得实行计时收费,而是按计次方式收费,收费标准为2元/车次,不设时间限制。

  六、严格执行收费政策。各停车场经营主体要严格遵守价格法律法规,认真执行机动车停放服务收费管理政策,自觉规范收费行为,提升服务质量。市、区价格主管部门将严厉查处不明码标价、擅自制定纳入政府定价管理范围的停车场收费标准、超出政府定价收费、价格串通、哄抬价格等价格违法行为,依法维护消费者的合法价格权益和正常的停车服务价格秩序。

  七、本通知于2016年3月1日正式实施。《青岛市物价局、青岛市城市管理委员会办公室、青岛市公安局关于公布各类收费停车场的通知》(青价费[2006]127号)中有关规定与本通知不一致的以本通知为准。

  附件:调整后的实行政府定价管理的经营性停车场收费类别及标准

  实行政府定价管理的经营性停车场收费类别及标准

 

 

  青岛市物价局      青岛市城市管理局     青岛市公安局

  2016年1月11日

打印 关闭