马家沟芹菜价格上涨收益增加
发布时间:  2018-03-07 来源:  青岛市物价局

  ——国家地理标志产品价格监测专报——

  2017年11月20日,平度市物价局启动了国家地理标志产品马家沟芹菜价格监测工作,截止2018年3月5日,马家沟芹菜销售期基本结束。从4个月的监测数据来看,自上市以来,马家沟芹菜销售价格稳步上涨,销售量逐步增大,临近春节价、量达到高点,种植户收益较去年增加明显。

  一、春节前价格稳步上涨达到高点

  从监测的数据显示,马家沟芹菜通货带根价格从11月20日的1.50元(每500克,下同),稳步上涨2月14日的2.82元,上涨幅度达到88%。春节后,受大棚芹菜上市和节日因素消除的影响,价格回落至2.20元。盒装芹菜和精品芹菜市场价格相对比较稳定,普通盒装马家沟芹菜(4斤装)基本维持在20元左右;马家沟芹菜产业园精品芹菜通货价格维持在3.50元左右,盒装(4斤装)芹菜58元左右。(详见下图)

  二、马家沟芹菜产销两旺

  本生产季平度市马家沟芹菜种植面积约6000亩,总产量6000万斤左右,平均亩产(带根)为1万斤左右。从2006年开始,平度市已先后举办了12届马家沟芹菜文化节,节会效应大大提升了马家沟芹菜品牌的影响力,促进了马家沟芹菜产业的发展,马家沟芹菜呈现产销两旺的大好形势。至春节前,大部分农户完成销售九成左右,正月十五前后基本销售一空。正月十五以后,大棚芹菜开始陆续上市。

  三、种植户收益明显增加

  马家沟芹菜的种植期为120天左右,一般7月初开始种苗,11月初开始收获。从6个监测点的成本调查情况来看,马家沟芹菜每亩平均总成本为3000元左右,其中,每亩用工成本约1500元,化肥成本650元,种苗成本600元,农药、灌溉成本200元。受益于价格走高,每亩纯收益可达7000元左右,较去年每亩纯收益(6000元)增加16%以上,种植户收益明显增加。

  平度市发展和改革局        2018年3月7日

  

打印 关闭