胶州市发改局落实双到位确保春节价格稳定
发布时间:  2018-02-23 来源:  青岛市物价局

  为确保春节期间市场价格稳定,切实维护市场价格秩序,胶州市发展改革局采取多项举措,确保“双到位”,营造了欢乐祥和的节日消费环境。

  加强生活必需品市场价格监测全覆盖,确保价格预警监测到位。在全市设立25处价格监测点,重点对大型超市、农贸市场销售的粮、油、米、肉、蔬菜等20多个主副食品价格情况进行监测。加强春节期间市场价格运行状况调研和发展趋势分析预测,发现价格波动倾向性、潜在性、苗头性问题,及时采取措施有效应对,妥善处置价格突发事件,确保春节市场价格稳定、货源充足。春节期间共上报各类价格监测信息150余条。

  加强价格监督检查全覆盖,确保价格消费维权落实到位。春节期间以市场巡查、暗访、提醒告诫等方式集中开展监督检查,倡导明码标价公示制度,坚决杜绝越权定价和擅自提价。保持“12358”价格举报电话24小时畅通,认真受理涉及价格和收费问题的价格投诉,依法妥善处置相关矛盾和纠纷。春节期间共出动检查28人次,接听群众咨询15起,处理价格投诉10起,维护了消费者的合法权益。

打印 关闭