即墨大力发展绿色养殖业促农增收
发布时间:  2014-11-27 来源:  青岛市物价局
   
  近年来,即墨市养殖业得到了持续发展,2014年1-12月份全市肉蛋奶产量达到31.2万吨,较上年同期增长1.93%,随着人们生活水平的不断提高和经济全球化步伐的逐步加快,对今后养殖业的发展方向必须做出正确的选择。
  一、牢牢把握科学发展这一主题
  肉蛋奶是提高人们生活水平的重要组成部分,是衡量一个国家综合国力的主要标志之一。在深入学习实践科学发展观活动中,牢牢把握“科学发展、科技兴农、富民强市”这一主题,以保障畜产品有效供给和畜产品质量安全为目标,加快推进养殖业规模化、标准化生产,以科学发展观为指导,走绿色养殖业发展之路。
  二、积极实施“退村进区”工程
  在养殖业生产发展过程中,农村家庭分散饲养所造成的环境污染、畜禽疫病的防控、人畜共患病的隐患等问题日渐突出。在这一大背景下,即墨市委、市政府研究出台了《关于加快生态畜牧业发展促进农民增收的意见》,要求利用3年左右的时间,逐步把原先建在村庄内的畜禽养殖场,搬迁到村外统一规划的标准化畜牧养殖小区。“退村进区”工程按照“政府鼓励、农民自愿、村庄优惠、财政补贴”的原则,力争使新建、整合后的畜牧养殖小区达到“畜禽品种优良化、防疫消毒制度化、饲料兽药安全化、生产过程标准化、养殖环境生态化、粪便处理无害化”的标准。
  即墨市段泊岚镇的蛋鸡养殖户郭思礼利用自家的3间南屋发展蛋鸡养殖,8年的时间,蛋鸡存栏从起步时的500只发展到3000只,但随之而来的是环境、空气污染逐渐加重,自家遭罪,邻居家也跟着遭殃。而且由于养殖空间小,蛋鸡效益好时,干着急发展不起来。自从郭思礼的蛋鸡养殖场进入畜牧养殖小区以后,谈到目前养殖场的情况,郭思礼笑了:“养鸡场地扩大了,蛋鸡疫病减少了,成本降下来了,养殖效益明显增加了。”
  实践证明,大力实施畜牧养殖场“退村进区”工程,便于将分散养殖的畜牧养殖场和养殖户适度集中起来,在畜禽品种的选择、投入品的控制和监管、饲养管理、用药安全、药物残留控制等方面都便于操作和管理;畜禽粪尿和污水通过集中进行无害化处理后还田浇灌农作物,促进了当地养殖业生产的持续健康发展。
  二、推广科学养殖技术
  坐落于即墨市王村镇的青岛恒生源生态农业有限公司实验成功的“发酵床生态养猪”,将传统的养猪舍改造成先进的发酵床式猪舍,将选取的有益微生物菌群,配加天惠绿汁、乳酸菌等营养剂,按一定比例与木粉、秸杆、食盐等混合发酵制成有机复合垫料垫入发酵床,即可满足舍内生猪对温度、微生态、通风透气等生理需求。发酵床吸收猪的粪尿,利用生猪的拱翻习性,猪粪尿和垫料充分混合,在微生物的作用下进行分解发酵,使猪粪尿的有机质得到充分的分解和转化。微生物以猪粪残渣为食饵,繁殖滋生,既除去了臭味,又能繁殖产生大量微生物向生猪提供菌体蛋白质等食物,同时分解发酵产生的热量又能满足生猪对温度的生理需求。这样,猪舍就变成了一个饲料工厂和粪污处理厂,自然形成了一个生态循环系统,达到生猪养殖无蝇虫、无臭气、无污染、零排放的效果,让生猪在自然的环境中健康生长。采用发酵床养猪可有效降低生猪的养殖成本,生猪生长快,不易生病,按照当前的出栏生猪价格,一头猪可增加养殖效益40-50元。
  目前,即墨市用于推广“发酵床生态养猪”投入的资金已达到450万元,推广建成“发酵床生态养猪”示范场18处,面积1.3万平米,存养生猪4960头,有效地推进了全市养殖业循环经济的发展,加快了农民养猪增收步伐。
  三、加快生态养殖业的发展
  在由自然经济发展阶段和传统规模养殖向现代养殖业发展的过程中,随着养殖业的迅速发展,畜禽粪便、畜产品加工下脚料综合利用率低,资源浪费和环境污染等问题也日益显现,不但在一定程度上制约了养殖业自身的发展,而且与提高农民生活质量、全面建设小康社会也不相适应。进一步转变增长方式,发展养殖业循环经济,科学配置资源,循环利用,以更少的资源消耗、更低的环境污染追求更大的经济的效益是实现现代养殖业可持续发展的必然选择。
  一是积极实施养殖业循环经济。位于即墨市段泊岚镇的青岛畜牧科技示范园积极实施畜禽粪便的无害化处理工程,在园区内的12个畜牧养殖企业中推广干清粪工艺,实现“干湿分离”,使干粪与尿、冲洗水分离,干粪堆制成有机肥,水经处理达标后还田或排放。目前,即墨市有67处存栏10头以上的奶牛养殖场建起了沼气池,全市的奶牛养殖场每年可向当地农民提供4100吨的牛粪。这些反哺农业的牛粪改良了当地的土壤,培植了地力,促进了养殖业生产的良性循环。
   二是养殖业标准化生产工程。用循环经济理念规范畜牧养殖向现代化、标准化发展。在青岛正大公司、新希望奶牛场、青岛剑桥湾胚胎产业基地、青岛蓝天伊势农业发展有限公司等大型畜牧养殖加工企业建设污染控制和畜禽粪便无害化综合利用示范工程,力争达到规模化畜禽养殖场粪便综合利用率100%,加快推进全市养殖业标准化生产发展步伐。
   
   
   
   
                即墨市发展和改革局  黄海霞
                    
   
打印 关闭