青价检处〔2019〕1号
发布时间:  2019-01-09 来源:  青岛市物价局

  行政处罚案件名称:青岛医保城药品连锁有限公司未明码标价等案

  行政处罚决定书文号:青价检处〔2019〕1号

  被处罚对象名称:青岛医保城药品连锁有限公司

  法定代表人或主要负责人姓名:马守军

  社会信用代码:91370200750430050F

  作出行政处罚决定的部门名称:青岛市物价局

  作出行政处罚决定的时间:2019年1月3日

 

  行政处罚决定书的主要内容

 

  根据工作安排,本机关派出检查组于2018年12月11日依法对青岛医保城药品连锁有限公司的2家分公司(医元草药分公司和瞿塘峡路分公司)的价格行为进行了检查。本机关的检查情况和处理决定如下:

  一、违法事实和证据

  经查,当事人存在以下价格违法行为:

  1、青岛医保城药品连锁有限公司医元草药分公司销售的中草药未明码标价;

  2、青岛医保城药品连锁有限公司瞿塘峡路分公司销售的中草药未明码标价;促销车销售的大枣未按规定的内容和方式明码标价(货签不对位)。

  以上事实有提取的以下证据为证,包括:1、当事人及2个分公司的《营业执照》(副本复印件、照片打印件)和《药品经营许可证》(复印件、照片打印件);2、现场照片打印件;

  3、本机关下达的《当场行政处罚决定书》和《山东省非税收入通用票据》;4、检查人员制作的《检查登记表》《询问笔录》。

  二、当事人陈述、申辩情况

  本机关于2018年12月27日依法向当事人送达了《行政处罚事先告知书》(青价检告〔2018〕214号)。当事人在规定期限内未提出陈述、申辩申请。

  三、行政处罚依据

  本机关认为,当事人的上述行为违反了《中华人民共和国价格法》第十三条第一款“经营者销售、收购商品和提供服务,应当按照政府价格主管部门的规定明码标价,注明商品的品名、产地、规格、等级、计价单位、价格或者服务的项目、收费标准等有关情况。”之规定,构成《关于商品和服务实行明码标价的规定》第二十一条第(一)项“不明码标价的”、第(二)项“不按规定的内容和方式明码标价的”价格违法行为。

  四、行政处罚决定

  根据《中华人民共和国价格法》第四十二条“经营者违反明码标价规定的,责令改正,没收违法所得,可以并处五千元以下的罚款。”、《价格违法行为行政处罚规定》第十三条“经营者违反明码标价规定,有下列行为之一的,责令改正,没收违法所得,可以并处5000元以下的罚款:(一)不标明价格的;(二)不按照规定的内容和方式明码标价的;”,且鉴于当事人在2018年11月27日被投诉,本机关进行了提醒告诫,作出罚款500元的行政处罚,但经事后检查,其所属分公司仍然存在“未明码标价”、“不按照规定的内容和方式明码标价”的价格违法行为,参照《青岛市物价局价格行政处罚裁量基准》第十二条第(三)项“违法行为较重,造成较大社会影响的;屡查屡犯的;……”规定的较重违法情形,处罚标准为:没有违法所得的,处3000元以上5000以下罚款。本机关决定作出罚款4000元的行政处罚。

  五、相关事宜

  (一)本处罚决定自送达之日起生效。依据《中华人民共和国行政处罚法》第四十六条第三款之规定,当事人应自收到本处罚决定书之日起15日内,携本行政处罚决定书将上述款项4000元解缴至青岛市财政局罚没款指定的代收银行:中国工商银行青岛市分行行政审批大厅(香港中路17号)。

  (二)依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条、《价格违法行为行政处罚规定》第二十一条,当事人逾期不缴纳罚款的,本机关将每日按照罚款数额的3%加处罚款。

  (三)依据《中华人民共和国行政复议法》第九条第一款,当事人不服本处罚决定,可以自收到本决定书之日起60日内向青岛市人民政府申请行政复议,复议期间不停止本处罚决定的执行。                        

  青岛市物价局

  2019年1月3日

打印 关闭