青价检处〔2018〕6号
发布时间:  2018-08-08 来源:  青岛市物价局

  行政处罚案件名称:青岛电视塔旅游有限公司涉嫌高于政府定价制定价格和不按照规定的内容和方式明码标价案

  被处罚对象名称:青岛电视塔旅游有限公司

  社会信用代码:9137020379753288XR

  作出行政处罚决定的时间:2018年8月7日

 

  行政处罚决定书的主要内容

   

  经查,当事人在2016年1月1日至2017年10月20日期间存在以下价格违法行为:

  1、向参观塔冠、塔碟、露天观光平台的游客应收取40.00元/人次(张)的门票,实际收取70.00元/人次(张),共销售7797人次(张),计多收价款233910.00元。

  2、未按青岛市物价局《关于青岛裕太电视塔观光门票价格的批复》(青价费〔1995〕182号)文件规定,分别对外公示电视塔各观光游览区的门票价格。

  当事人上述行为,违反了《中华人民共和国价格法》第十二条、第十三条规定,构成了《价格违法行为行政处罚规定》第九条第(二)项“高于政府定价制定价格” 和第十三条第(二)项“不按照规定的内容和方式明码标价的”价格违法行为。

  依据《价格法》第三十九条、第四十二条,《价格违法行为行政处罚规定》第九条、第十三条、第十六条和青岛市物价局《关于印发<青岛市物价局价格行政处罚裁量基准>的通知》(青价综〔2014〕35号)第一条第(三)项和第十二条第(三)项等规定。经我局研究决定,责令当事人立即改正价格违法行为,给予没收违法所得233910.00元,并处罚款22000.00元的行政处罚。

  本处罚决定书自送达之日起生效。限当事人自收到本处罚决定书之日起15日内,将违法所得233910.00元、罚款22000.00元解缴青岛市财政局罚没款指定的代收银行。

  如当事人逾期不缴纳罚款,我局将依法申请人民法院强制执行,并每日按违法所得数额的千分之二和罚款数额的百分之三加处罚款。

  如果当事人不服本处罚决定,可以自收到本决定书之日起60日内向青岛市人民政府申请行政复议,复议期间不停止本处罚决定的执行。

打印 关闭