青价检处[2018] 5号
发布时间:  2018-08-01 来源:  青岛市物价局

  行政处罚案件名称:青岛市市立医院超出政府指导价浮动幅度制定价格等案

  被处罚对象名称:青岛市市立医院

  法定代表人或主要负责人姓名:宣世英

  社会信用代码(组织机构代码证):12370200427401479C

  作出行政处罚决定的时间:2018年7月30日

 

  经查,当事人2016年7月1日至2018年4月10日期间未执行《青岛市物价局、财政局、人力资源和社会保障局、卫生和计划生育委员会关于<取消药品加成理顺部分医疗服务价格有关问题的通知>》(青价费〔2016〕16号)之规定,超出政府指导价浮动幅度收取门/急诊留观床位费、扩大收费范围收取护理费、病房取暖费和空调费,共计多收价款705372元。

  本机关认为,当事人的上述行为违反了《中华人民共和国价格法》第十二条的规定,构成《价格违法行为行政处罚规定》第九条第(一)项和第(六)项所列的价格违法行为。

  根据《中华人民共和国价格法》第三十九条、《价格违法行为行政处罚规定》第九条、第十六条的规定,依据《青岛市物价局价格行政处罚裁量基准》第一条第(三)项的违法情形处罚标准,本机关对当事人的违法行为作出如下决定:(一)没收逾期未退还的多收价款705372元;(二)罚款100000元。

  本处罚决定自送达之日起生效。依据《中华人民共和国行政处罚法》第四十六条第三款之规定,当事人应自收到本处罚决定书之日起15日内,携本行政处罚决定书将上述款项805372元解缴至青岛市财政局罚没款指定的代收银行。

  依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条、《价格违法行为行政处罚规定》第二十一条,当事人逾期不缴纳罚款的,本机关将每日按照罚款数额的3%加处罚款;逾期不缴纳违法所得的,每日按违法所得数额的2%加处罚款。

  当事人不服本处罚决定,可以自收到本决定书之日起60日内向青岛市人民政府申请行政复议,复议期间不停止本处罚决定的执行。

  青岛市物价局

  2018年7月31日

打印 关闭