青价检处[2018] 4号
发布时间:  2018-04-11 来源:  青岛市物价局

  行政处罚案件名称:青岛市气象灾害防御技术中心(青岛市气象防雷中心)对政府明令取消的收费项目继续收费案件

  行政处罚决定书文号:青价检处[2018] 4号

  被处罚对象名称:青岛市气象灾害防御技术中心(青岛市气象防雷中心)

  作出行政处罚决定的时间:2018年4月11日

  行政处罚决定书的主要内容:

  经查,2016年9月18日,当事人与某公司签订《雷电灾害风险评估委托协议书》,约定当事人为该公司提供雷电灾害风险评估服务。2016年10月11日,当事人收取该公司雷电灾害风险评估费232000元。该行为违反了山东省物价局《关于明确<山东省定价目录>有关事项的通知》(鲁价综发﹝2016﹞58号)文件关于自2016年7月15日起取消气象部门的雷电灾害风险评估费以及相关服务收费项目取消后,有关单位不得另立名目继续收费的规定。

  当事人上述行为违反了《中华人民共和国价格法》第十二条“经营者进行价格活动,应当遵守法律、法规,执行依法制定的政府指导价、政府定价和法定的价格干预措施、紧急措施”的规定,构成《价格违法行为行政处罚规定》第九条第(七)项所列的对政府明令取消的收费项目继续收费的价格违法行为。

  根据《中华人民共和国价格法》第三十九条,《价格违法行为行政处罚规定》第九条第(七)项,《规范价格行政处罚权的若干规定》第十二条第(一)项,《青岛市物价局价格行政处罚裁量基准》第一条之规定,责令当事人立即改正价格违法行为,给予没收违法所得232000元,并处罚款10000元的行政处罚。

  本处罚决定书自送达之日起生效。限当事人在收到本处罚决定书之日起十五日内,将违法所得232000元、罚款10000元解缴青岛市财政局罚没款指定的代收银行。

  根据《价格违法行为行政处罚规定》第二十一条的规定,如当事人逾期未缴纳违法所得和罚款,将每日按违法所得数额的千分之二和罚款数额的百分之三加处罚款,并申请人民法院强制执行。

  当事人如不服本处罚决定,可自收到本处罚决定书之日起60日内向青岛市人民政府申请行政复议,复议期间不停止处罚决定的执行。

打印 关闭