案例名称:某公司违反《禁止价格欺诈行为的规定》虚构原价案
发布时间:  2015-06-09 来源:  青岛市物价局
  案例名称:某公司违反《禁止价格欺诈行为的规定》虚构原价案
  案件办理:XX年XX月XX日,我局在对某大型商超价格政策执行情况开展巡查检查工作时,发现该公司在销售商品的过程中,违反《禁止价格欺诈行为的规定》(原国家计委令第15号)第六条第(三)项、第七条第(一)项之规定,存在不正当价格行为。依据《价格法》第四十条第一款、《价格违法行为行政处罚规定》第七条之规定,我局依法对该公司作出责令改正,并处5000元罚款的行政处罚。
  案例分析:《价格法》第十四条中列举了八种不正当价格行为,其中第(四)项规定,经营者不得“利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易”。本案中,该公司销售“百乐麦麦胚自发粉”时,其宣传POP上标示,非会员价19.80元、会员价15.90元,但调查发现,非会员价实际为16.90元;销售“天风男式GORE-TEX冲锋衣”时,标示“原价2398.00元、现价720.00元”,但调查发现,其所标示的“原价2398.00元”,实际上从未销售过。该公司上述行为违反了《价格法》第十四条第(四)项所列经营者不得“利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易”之规定,我局依法对该公司作出责令改正,并处5000元罚款的行政处罚。
  案例警示:《价格法》、《禁止价格欺诈行为的规定》等价格法律法规规定了经营者的权利和义务,明确要求经营者定价应当遵循公平、合法和诚实信用的原则,不得有串通涨价、哄抬价格、价格欺诈等不正当价格行为。广大经营者应当认真学习价格法律法规规章以及政策规定,提高自身法律意识和法律素养,自觉做到守法经营、诚信经营。
   
   
二〇一五年六月五日
   
打印 关闭