案例名称:某酒店违反《青岛市价格条例》收取餐具(卫生筷)使用费案
发布时间:  2015-05-28 来源:  青岛市物价局
  案例名称:某酒店违反《青岛市价格条例》收取餐具(卫生筷)使用费案。
  案例简介:2014年1月15日,有群众举报,某酒店向其收取餐具(卫生筷)使用费,请我局予以查处。
  案件办理:根据群众举报,我局派出检查组对该酒店的价格执行情况进行了检查。经查,该酒店在经营过程中,向消费者收取餐具(卫生筷)使用费,每人收取1元,共124人,共计收取124元。该行为违反了《青岛市价格条例》第十四条第三款,已构成价格违法行为。根据《青岛市价格条例》第三十条的规定,我局对该酒店作出责令改正,没收违法所得,并处1000元罚款的行政处罚。
  案例分析:《青岛市价格条例》第十四条第三款规定,“餐饮服务经营者不得在餐饮价格外收取房间费、空调费、餐位费、餐具使用(消毒)费等各类设施、设备的使用费用。”同时,第三十条第(四)项规定,“违反本条例第十四条规定的,责令改正,没收违法所得,并处一千元以上五千元以下罚款”。本案中,该酒店当日的结账单、对当事人的调查询问笔录等证据显示,该酒店确实向举报人收取了餐具(卫生筷)使用费,案件违法事实清楚,证据确凿,该酒店应当依法承担相应的法律责任。考虑到《青岛市价格条例》刚开始施行,且该酒店能够积极配合检查,并已主动停止收取餐具(卫生筷)使用费,我局给予该酒店责令改正,没收违法所得,并处1000元罚款的行政处罚。
  案例警示:《青岛市价格条例》已经颁布实施,该法规细化了不正当价格行为的表现形式,特别是对餐饮业收取房间费、餐具使用费等问题做了禁止性规定。广大餐饮业经营者应当认真学习价格法律法规规章以及政策规定,提高自身法律意识和法律素养,自觉做到守法经营、诚信经营。消费者在消费前应当主动了解餐饮经营者所提供的具体服务内容、服务标准、服务价格等必要的消费信息,提高自我维权意识和能力,防止产生价格纠纷。
   
   
  二〇一五年五月二十八日
   
打印 关闭