2017年2月份青岛市价格举报分析
发布时间:  2017-03-07 来源:  青岛市物价局

  一、基本情况

  2017年2月份,我市12358价格监管平台共受理各类政策咨询、价格投诉和违法举报614件,同比下降21.08%,环比下降37.60%。其中,价格咨询354件,占57.65%,同比下降24.20%,环比下降43.36%;价格举报260件,占42.35%,同比下降16.40%,环比下降27.58%。从受理量来看,反映较为集中的是停车收费、驾驶员培训收费与退费、物业服务收费等问题,分别占本月受理总量的24.10%、10.26%、7.82%。

  二、情况分析

  2月份,虽然停车收费、驾驶员培训收费与退费、物业服务收费等问题排在受理量排行榜的前三位,但与上月相比分别下降了14.45%、30.77%、61.29%,其具体问题反映如下:

  (一)停车收费问题。一是停车收费超标准。部分经营性停车场不注重收费人员管理,人员素质参差不齐,个别人员擅自超标收取停车费用。二是收费服务不相符。一些停车场存在只注重收费不注重服务的现象,个别收费人员有提前离岗或脱岗现象。三是违规设置停车位。在没有取得相关收费资质情况违规设置停车场,自定停车收费区域进行收费。

  (二)驾驶员培训收费与退费问题。一是驾校退费时限长。学员中途退学,驾校虽承诺予以退费,但迟迟不能兑现,导致学员不满投诉。二是转包培训不规范。部分驾校转包驾培业务,教练私自招生收费,造成纠纷后退费困难。三是收取补考费不规范。驾校对收费政策宣传解释不到位,未提前告知补考费用收取标准,对考试不及格学员收取补考费用时引发争议。

  (三)物业服务收费问题。一是车位收费不合理。存在车位价格超出业主心理预期,部分车位尤其是地下车位存在只售不租的现象,造成经营单位与业主出现纠纷。二是收费行为有问题。个别小区没有执行服务价格明码标价和收费公示制度,存在擅自增设收费项目等违规收费行为,以及未经全体业主同意提高收费标准,强制收取进门蓝牙卡工本费或押金等费用等问题。

  三、下步工作

  (一)及时加大价格维权宣传力度。以“3.15”宣传日为契机,有计划地开展多种形式的宣传和咨询解释工作,积极开展价格政策普及教育,宣传讲解价格法律、法规,不断提高广大群众的维权意识和经营者自律行为。

  (二)继续发挥好12358价格监管平台作用。按照“热情受理、快速办理、妥善处理”的工作要求,认真做好价格举报工作,切实做到“有报必接、接报必查、查报必回”,维护好人民群众的合法权益。

  (三)切实做好应急值班和处置工作。明确值班人员,应急处置人员24小时待命,保证确需及时处置的应急价格投诉举报在第一时间能得到处置。

打印 关闭