2016年11月份青岛市价格举报分析
发布时间:  2016-12-05 来源:  青岛市物价局

  一、基本情况

  11月份,我市价格举报系统共受理各类价格政策咨询和投诉举报1121件,与上月相比上升14.27%。其中,价格咨询684件,占61.02%,与上月相比上升21.93%;价格举报件249件,占22.21%,与上月相比上升32.45%;价格投诉188件,占16.77%,与上月相比下降18.97%。

  11月份受理量排在前三位的是停车收费类、房地产及物业管理类、驾校退费类问题。分别占价格投诉举报总量的35.24%、17.62%、16.70%。

  二、反映的主要问题

  (一)停车收费举报投诉明显下降。11月份,受理停车收费举报投诉154件,受理量与上月相比下降50.48%。反映的主要问题:一是个别停车场擅自扩大停车场经营范围,在规划线外或在人行道上收费;二是未经审批违规设置停车场收取停车费;三是停车场收费员收费行为不规范等。对此,市、区(市)两级价检部门加强了对市区停车场违规收费行为的检查力度,及时进行了调查处理。

  (二)房地产及物业管理举报投诉增加较快。11月份,受各地强化房地产市场调控影响,消费者这方面维权意识增强,房地产及物业管理举报投诉77件,与上月相比上升35.06%,排在了举报投诉问题受理量的第二位。反映的主要问题:一是不执行服务价格明码标价和收费公示制度。如有的物业公司不按规定设置物业收费公示牌,收费项目和收费标准模糊不清;二是开发商销售商品房行为不规范;三是购房户在领取钥匙时物业公司超出规定时间收取物业管理费;四是物业公司对业主收取房屋装修押金、装修管理费、人员出入证等费用。

  (三)驾培退费投诉与上月相比变化不大。11月份,共受理驾培退费举报投诉73件,与上月相同。反映的主要问题与前期基本一致,一是学员因个人原因中途退学退费,驾校拖延退费时间而产生争议。二是驾培学校管理不规范,有的驾校教练也收取学员培训费,遇到纠纷很难落实处理。为此,检查人员要求各驾校加强培训政策宣传解释力度,同时还要积极保障学员的正当权益。

  三、下一步工作重点

  (一)强化价格行为事先监管,提升行业自律水平。认真总结开展涉企、药品、房地产市场专项检查的经验,切实强化价格行为事先提醒、告诫的作用,进一步探索与行业主管部门、行业协会常态联系机制,积极构建监管部门主导、行业协会和企业自律、公众和媒体参与监督的市场价格监管机制,形成监管合力和提升价格诚信水平。

  (二)继续开展房地产市场检查,加强对房地产开发商、物业管理公司和业主委员会的规范和引导,提高经营者规范收费的自律意识。

打印 关闭