2016年8月份全市价格举报分析
发布时间:  2016-09-18 来源:  青岛市物价局

  2016年8月全市价格主管部门共受理价格投诉举报及咨询1412件,与上月相比增加了3.68%。其中:受理价格举报投诉566件,与上月相比增加了4.41%;受理价格咨询846件, 与上月相比增加了3.19%。8月份,价格咨询、投诉举报均比上个月有所增加,其主要原因来自两个方面,一方面是暑假期间,许多家长带着孩子来青休闲旅游,旅游人员增多,消费市场持续活跃,个别领域供需矛盾比较突出所致;另一方面,我市12345政务热线办对非紧急电话进行了整合升级,在市新闻媒体广泛宣传,影响力进一步扩大。8月份,价格投诉举报反映的主要问题仍然是:停车收费、驾校培训收费及退费、餐饮业服务收费等。

  一、价格投诉举报反映的主要问题

  (一)停车收费投诉举报居高不下。本月共受理停车收费举报投诉185件,占受理价格投诉举报案件总数的32.68%,比上月增加了5.40%。反映的主要问题:一是超标准收费。热点地区的台东商圈、火车站周边、沿海一线实行政府定价的停车场超标准收费行为有所增加。二是超划线范围、超时间收费。一些停车场收费员出于利益考虑,明明知道线外、超时间段不能收费却仍然违法收费。三是无资质停车场高收费。特别是栈桥周边的地域,一些人私自以栈桥停车场名义提供停车场地收取费用。四是个别社会人员在划有蓝色停车线内收费。

  违规收取停车费及停车秩序较乱的问题,虽经多部门多次治理仍屡禁不止,已引起我市高度重视。市政府有关部门正依据《青岛市机动车停车场建设和管理暂行办法》相关要求,着手整合市区道路泊车资源,实施统一管理,以切实提升我市道路停车管理规范化、现代化、智能化水平。物价部门也将坚持对停车收费秩序保持高压监管态势,对违规收费行为依法进行处理,处理结果及时通过有关渠道予以公开曝光。

  (二)驾培收费及退费的投诉举报上升明显。本月共受理驾培收费及退费举报投诉115件,占受理价格投诉举报案件总数的20.31%,比上月增加了24.34%。反映的主要问题:一是学员要求退考试费。二是退费时限。学员中途退学后,驾校虽然答应给其退费,但迟迟不予兑现,造成学员反复投诉。三是教练员收费。不少驾校将车承包给教练,由教练自己收费进行培训,学员中途退学,造成退还学费难,引发学员投诉。对退费时限的问题,现行价格政策没有明确规定,物价部门通过积极协调,督促相关驾校加快退费进度,以维护学员权益。

  (三)餐饮价格投诉略有增加。本月共受理餐饮价格举报投诉55件,占受理价格投诉举报案件总数的10.29%,比上月增加了12.72%。反映的主要问题:一是旅游景点周边饭店标价不透明,仍有欺客宰客现象发生。二是个别饭店继续违规收取餐具费。三是来料加工的啤酒屋,对加工费随意要价,引起消费争议。四是极个别沿海渔家小饭店,存在以出租车为载体拉客宰客的违法行为。目前我市正在组织进行消费市场秩序整治,市物价局将协同区、市两级价格检查人员,坚持24小时值守,加大对宾馆饭店的巡查力度,确保旅游消费市场的稳定。

  二、价格咨询类诉求问题

  (一)价格咨询的排序。本月共受理价格咨询846件,主要价格咨询类排序为:停车收费244件,驾培收费退费155件,商品零售价格85件,物业服务收费76件,餐饮业服务收费75件等。

  (二)价格咨询的主要内容。本月咨询停车收费的主要涉及停车场类别、收费标准、无资质停车收费的管理归属和在施划的停车线外及人行道上停车收费的合法性等;咨询驾校培训收费的主要涉及培训费的收取标准以及学员中途退学的退费标准等相关政策;咨询商品零售的主要涉及同类商品在不同的经营场所销售价格差异较大及部分商品存在无明码标价等问题,一些住宅小区内的超市及小买部标价不规范及没有标价的问题。咨询物业服务收费主要涉及物业费、停车费、门禁卡及空置房收费等相关政策;咨询餐饮业服务收费的主要是开瓶费、服务费、纸巾收取的费用等问题。

打印 关闭