2016年7月份全市价格举报分析
发布时间:  2016-08-03 来源:  青岛市物价局

  2016年7月份全市价格主管部门共受理价格投诉举报及咨询1360件,与上月相比增加了7.85%。其中:受理价格举报投诉541件,与上月相比增加了17.35%;受理价格咨询819件, 与上月相比增加了2.37%。7月份,价格咨询、投诉举报均比上个月有所增加,其主要原因是正值我市旅游旺季,来青旅游人员增多,消费市场活跃,个别领域供需矛盾比较突出所致。7月份,价格投诉举报反映的主要问题是:停车收费、驾校培训收费及退费、餐饮业服务收费等。

  一、价格投诉举报反映的主要问题

  (一)停车收费投诉举报位居第一。本月共受理停车收费举报投诉157件,占受理价格投诉举报案件总数的29.02%,比上月增加了29.75%。反映的主要问题:一是少数执行政府定价的停车场,收费高于规定标准,特别是随着旅游旺季前海一线外地旅游车辆增多,乱收费现象有所抬头。二是个别村委会利用集体土地,在未取得相关管理部门批准的情况下,私设停车场对外收费,随意要价。三是个别医院、火车站周边停车场心存侥幸心理,不执行免费停车15分钟的规定。四是个别物业小区利用小区公共道路、消防通道等进行停车收费,引起业主不满。针对以上问题,价格主管部门高度重视,积极部署安排检查力量,加大监管力度,增加巡查频次,对有关违规行为进行了查处。

  (二)驾培收费及退费的投诉举报位居第二。本月共受理驾培收费及退费举报投诉87件,占受理价格投诉举报案件总数的16.08%,比上月增加了50%。反映的主要问题:一是退费时限问题。学员中途退学后,驾校虽然答应给其退费,但迟迟不予兑现,造成学员反复投诉;二是违约金问题。学员申请中途退学后,个别驾校按双方签订的培训协议扣除部分违约金,引起学员投诉;三是个别教练私自收取交通费和协调费(此类问题已经转相关部门处理)。对退费时限的问题,现行价格政策没有明确规定,物价部门通过积极协调,督促相关驾校加快退费进度,以维护学员权益。

  (三)餐饮价格投诉跃居第三。本月共受理餐饮价格举报投诉48件,占受理价格投诉举报案件总数的8.87%,比上月增加了269.23%。反映的主要问题:一是有些“啤酒屋”对外来料加工收费不透明或没有标价,引起投诉。二是饭店违规收取餐具费的行为有所抬头。三是旅游热点区域仍有个别小餐馆标价不规范,导致消费争议产生。四是有无证烧烤大排档在夜间摆摊设点,经营不规范,导致价格争议。对此,市物价局协同区物价主管部门,在将餐饮服务价格监管纳入旅游旺季重点巡查范围的同时,对发现的问题,发现一起,查处一起,曝光一起,坚决保持对违法餐饮企业零容忍的态势,确保旅游旺季餐饮市场秩序的总体稳定。

  二、价格咨询类诉求问题

  (一)价格咨询的排序。本月共受理价格咨询819件,主要价格咨询类排序为:停车收费472件,驾培收费退费111件,商品零售价格79件,物业服务收费78件,餐饮业服务收费58件等。

  (二)价格咨询的主要内容。本月咨询停车收费的主要涉及停车场类别、收费标准、无资质停车收费的管理归属和在施划的停车线外及人行道上停车收费的合法性等;咨询驾校培训收费的主要涉及培训费的收取标准以及学员中途退学的退费标准等相关政策;咨询商品零售的主要涉及同类商品在不同的经营场所销售价格差异较大及部分商品存在无明码标价等问题,一些住宅小区内的超市及小买部标价不规范及没有标价的问题。咨询物业服务收费主要涉及物业费、停车费、门禁卡及空置房收费等相关政策;咨询餐饮业服务收费的主要是开瓶费、服务费、纸巾收取的费用等问题。

  旅游旺季期间,市价格主管部门将结合价格举报反映的热点问题,按照全市消费市场专项整治工作安排,协同各区、市价格主管部门,进一步加大市场巡查和对价格违法行为的惩治力度,实行24小时应急值守,切实维护广大消费者合法价格权益,全力以赴保障啤酒节、海洋节期间的市场价格秩序,为广大游客和市民营造一个良好的价格消费环境。

打印 关闭