2016年6月份全市价格举报分析
发布时间:  2016-07-19 来源:  青岛市物价局

  2016年6月份全市价格主管部门共受理价格举报咨询1261件,与上月基本持平,微增0.80%。其中:受理价格咨询800件,与上月相比增加了2.96%;受理价格举报461件,与上月相比下降了2.74%。价格举报反映的主要问题是:停车场收费、驾校培训收费及退费、物业服务收费、商品零售业价格和餐饮业服务收费等。

  一、价格举报反映的主要问题

  (一)停车场收费举报居首。6月份全市共受理停车场收费举报121件,占受理价格举报案件总数的26.24%,比上月下降18%。反映的主要问题:一是不按规定内容和方式进行收费公示;二是在施划的停车线外及人行道上实施收费;三是仍有实行政府定价的计时停车场不按文件规定执行15分钟的免费停车政策规定。

  (二)驾校收费及退费举报位居第二。本月共受理驾校培训收费及退费举报58件,占受理价格举报案件总数的12.58%,比上月下降了12.12%。反映的主要问题:一是学员中途退学,退费不及时;二是对考试不及格需再次培训的学员收取了再次培训费,学员认为驾校多收费;三是仍有个别教练员私自向学员收取费用。

  二、价格咨询类排序和主要内容

  (一)价格咨询的排序。本月受理价格咨询共800件,主要排序为:停车场收费212件,驾校培训收费156件,商品零售价格88件,物业服务收费56件,药品及医疗服务价格34件。

  (二)价格咨询的主要内容。本月咨询停车场收费主要是停车场类别、收费标准、医院免费停车政策和无资质停车收费的管理归属等;咨询驾校培训收费的主要是培训费的标准以及学员中途退学、退费等相关政策以及考试费的退费规定等;咨询物业服务收费的主要内容是小区的物业费、停车收费及装修押金相关收费政策等;咨询商品零售的主要是电子商品的价格和个别超市标价等;咨询药品及医疗服务价格的主要是药店销售价格政策等。

  目前正值旅游旺季,全市两级价格主管部门将紧紧围绕全市消费市场秩序整治工作要求,重点加强对停车服务收费、餐饮和景点景区等服务行业收费行为加强监管,加大规范和整治工作力度,曝光一批消费市场典型价格违法案件,引导经营者诚信守法经营,切实维护消费市场正常价格秩序。在此,也提醒广大消费者,在消费前要看清经营者对所售商品、提供服务的明码标价情况,要问清楚所消费的相关事项,自主选择;消费时,要注意保留好证据,以便维护自己的合法权益。当遇到侵害消费者合法权益的价格行为时,请拨打12358价格投诉举报电话进行投诉举报。

打印 关闭