2016年5月份全市价格举报分析
发布时间:  2016-06-08 来源:  青岛市物价局

  2016年5月份全市价格主管部门共受理价格举报投诉及咨询1251件,与上月相比下降了4.86%。其中:价格举报投诉举报474件,与上月相比增加了7.48%;价格咨询777件, 与上月相比下降了11.10%。价格举报的主要问题是:停车场收费、驾校培训收费及退费、商品零售业和网购、物业服务收费、餐饮业服务收费等。

  一、价格举报反映的主要问题

  (一)停车收费举报投诉继续位居第一。受五一小长假影响,本月共受理停车收费举报投诉147件,占全月价格举报投诉受理量总数的31%,与上月相比增加了33.63%。反映的主要问题:一是执行市场调节价的停车场,收费公示牌不规范。二是经营者未经批准擅自占用公共道路划界设点乱收费以及在施划的停车线外及人行道上非法收费。三是有小区内停车由不收费变为收费,引起业主投诉。四是个别停车场不按文件执行免费停车15分钟的规定。物价部门高度重视停车收费秩序规范工作,继调整完善收费政策之后,还将进一步的措施,优化停车收费市场环境。

  (二)驾培收费及退费的举报投诉位居第二。本月共受理驾培收费及退费举报投诉66件,占全月价格举报投诉受理量总数的13.92%,与上月相比下降了5.71%。反映的主要问题:一是退费不及时。学员中途退学后,驾校虽然答应该其退费,但迟迟不能兑现,造成学员多次投诉;二是异地驾校在其它区域报名点退费难;三是学员对教练行为的投诉(此类问题已经转相关部门处理)。对退费时限的问题,虽现行政策无明确规定,物价部门仍积极介入协调,督促有关驾校采取有效措施,加快退费进度,以维护学员权益。

  二、价格咨询类诉求问题

  (一)价格咨询的排序。本月共受理价格咨询777件,主要价格咨询类排序为:停车收费261件,驾培收费退费113件,商品零售价格101件,物业服务收费89件,餐饮业服务收费49件等。

  (二)价格咨询的主要内容。本月咨询停车收费的主要涉及停车场类别、收费标准、无资质停车收费的管理归属和在施划的停车线外及人行道上停车收费的合法性等;咨询驾校培训收费的主要涉及培训费的收取标准以及学员中途退学的退费标准等相关政策;咨询商品零售的主要涉及同类商品在不同的经营场所销售价格差异较大及部分商品存在无明码标价等问题,一些住宅小区内的超市及小买部标价不规范及没有标价的问题。咨询物业服务收费主要涉及物业费、停车费、门禁卡及空置房收费等相关政策;咨询餐饮业服务收费的主要是开瓶费、服务费、纸巾收取的费用等问题。

  目前,我市旅游正逐步进入传统旺季,旅客人数明显增加。对此,市物价局下发了《进一步治理规范旅游市场价格秩序工作方案》,将围绕“三点一带”、“一区多街”,重点对近期投诉举报较多,与旅游密切相关的餐饮、停车和景区景点等服务行业进行检查。通过治理规范旅游市场价格秩序,坚决查处、曝光一批价格违法行为,切实增强价格执法威慑力,提高经营者守法诚信经营意识,优化市场价格环境,杜绝价格欺诈等不正当价格行为发生,为经营者自主经营、公平竞争,消费者自由选择、自主消费创造良好市场价格环境。

打印 关闭