2016年4月份全市价格举报分析
发布时间:  2016-05-04 来源:  青岛市物价局

  2016年4月份全市价格主管部门共受理价格举报投诉及咨询1315件,与上月相比增加11.44%。其中:价格举报投诉441件,与上月相比增加35.69%;价格咨询874件,与上月相比增加1.51%。价格举报的主要问题是:停车收费、驾校培训收费及退费、物业服务收费、商品零售业和网购、餐饮业服务收费等。12345政府信箱和政务热线转办举报投诉件增多是造成本月投诉数量上升的重要因素之一。

  一、价格举报反映的主要问题

  (一)停车收费举报投诉位居榜首。本月共受理停车收费举报投诉110件,占全月价格举报投诉受理总数的24.9%。与上月相比增加了23.59%。反映的主要问题:一是个别公共停车场不按规定进行公示;二是经营者未经批准擅自占用公共道路划界设点乱收费以及在施划的停车线外及人行道上非法收费,此类举报共受理29件,占本月停车场投诉的26.4%,根据工作职能,我局已将此类问题转相关部门处理;三是自今年3月份,我市修改了停车管理办法和收费标准,在新旧政策衔接期间,造成居民投诉量增多,对此,我局工作人员对来话人分别进行了政策解释。

  (二)驾培收费及退费的举报投诉比较突出。本月共受理驾培收费及退费举报投诉70件,占全月价格举报投诉受理总数的15.8%。与上月相比增加了55.55%。反映的主要问题:一是个别驾校收取补考费时加收再培费,致使学员误认为乱收费,随之投诉;二是中途要求退学的学员对驾校不及时退费提出异议,此类举报件占驾培收费投诉的90%以上,因现行政策对退费时限没有规定,我局工作人员只能积极协调驾校,抓紧时间退费,以维护学员利益。三是学员对教练行为的投诉,根据《青岛市驾驶员管理条例》相关规定,我局将此类举报转由具有相应管理职能的部门进行处理。

  二、价格咨询类诉求问题

  (一)价格咨询的排序。本月共受理价格咨询874件,主要价格咨询类排序为:停车收费401件,驾培收费退费101件,物业服务收费80件,商品零售价格75件,餐饮业服务收费33件等。

  (二)价格咨询的主要内容。本月咨询停车收费的主要涉及停车场类别、收费标准、无资质停车收费的管理归属和在施划的停车线外及人行道上停车收费的合法性等;咨询驾校培训收费的主要涉及培训费的收取标准以及学员中途退学的退费标准等相关政策;咨询物业服务收费主要涉及物业费、停车费、门禁卡及空置房收费等相关政策;咨询商品零售的主要涉及同类商品在不同的经营场所销售价格差异较大及部分商品存在无明码标价等问题。咨询餐饮业服务收费的主要是开瓶费、服务费、纸巾费等问题。

打印 关闭