市物价局加强停车服务收费管理
发布时间:  2016-04-13 来源:  青岛市物价局

  为贯彻落实国家加快城市停车场建设近期工作任务、进一步完善停车服务收费政策的部署要求,青岛市物价局通过加强事前、事中、事后监管措施,规范停车收费行为,提高停车资源配置效率,为缓解停车难营造良好价格环境。

  新修订出台《青岛市物价局机动车停放服务收费管理办法》,于今年3月1日起实施。办法围绕完善主要由市场决定价格的机动车停放服务收费形成机制,进一步缩减政府定价范围,健全政府定价规则;充分发挥价格杠杆作用,推动实行市场调节价的停车场合理定价,鼓励各类资本投资建设停车场;为鼓励即停即走,提高车位使用效率,对实行政府定价的计时停车场,规定了车辆停放不超过15分钟免收停车费。                

  着力破解关键问题。针对原来的计时停车场(道路停车泊位)未配备计时设施,容易引发价格纠纷的问题,对不配备计时设施或计时设施经检验不合理的停车场(道路停车泊位),明确规定不得实行计时收费,只能执行最低档次计次收费标准,由此倒逼停车场(道路停车泊位)加快停车计时设施建设。截至3月底,我市停车场(道路停车泊位)新增计时设施163台,辐射市内三区主次干道,新增设收费公示牌450块,初步形成了停车收费明码标价、事前告知、车停计费、车走缴费的公开透明收费运行机制。

  纵横联动综合整治。市、区(市)价格主管部门先后组织停车场经营者参加的价格政策培训、提醒告诫会议20余次,组织开展了停车场收费巡查、监督检查活动50余人次,已检查停车场117个,对存在价格违法行为的4家停车场经营者分别做出1000元罚款的行政处罚,对违法情节轻微的19家停车经营者责令限期改正,对12个无资质停车场所,通过新闻媒体予以公开曝光。同时,坚持把查办违法案件与维护消费者权益结合起来,认真受理停车收费方面的价格举报咨询,3月份已受理停车收费方面的价格举报咨询378件。全部按时办结,达到了震慑违法行为、褒扬诚信守法的目的。

打印 关闭