青岛市2016年3月份价格举报分析
发布时间:  2016-04-12 来源:  青岛市物价局

  2016年3月份,青岛市价格举报中心共受理价格举报及咨询1186件(次),其中:价格举报325件,比上月增加24.5%;价格咨询861次,比上月增加149.56%。价格举报的主要问题是:停车收费、驾校培训收费及退费、物业管理服务收费。本月正值“3·15”消费者权益保护日,消费者拨打电话进行咨询、投诉的骤增,是本月咨询、投诉数量上升的主要原因之一。

  一、价格举报反映的主要问题

  (一)停车收费举报位居榜首。本月受理停车收费投诉89件,占受理价格举报案件总数的27.38%。反映的主要问题:一是个别收费停车场存在不按规定内容和方式进行收费公示;二是部分未经批准无合法资质的停车场设点乱收费;三是个别收费停车场在施划的停车线外及人行道上实施收费;四是今年3月1日起,我市开始实行了新的停车收费管理办法,部门收费停车场计时收费设备没有及时配置引发收费纠纷。

  (二)驾校培训收费及退费投诉举报仍比较突出。本月共受理驾校培训收费及退费举报45件,占受理价格举报案件总数的13.85%。反映的主要问题:一是中途退学学员对退费时限存有争议;二是驾校代交警收取补考费的同时又收取了再次培训费,学员认为驾校存在多收费;三是仍有个别教练员私自向学员收取费用。

  (三)物业管理服务收费的投诉举报有所回升。本月共受理物业服务收费的举报20件,占受理价格举报案件总数的6.15%。反映的主要问题:一是个别物业服务企业在小区业主大会成立后,未经业主委员会同意,擅自提高物业收费标准;二是个别物业服务企业,未经业主委员会同意,擅自对外来车辆进入小区的收取停车费;三是个别物业收费服务标准与小区的星级标准不符。

  二、价格咨询类排序和主要内容

  (一)价格咨询的排序。本月受理价格咨询共861件,主要排序为:停车场收费227件,驾校培训收费213件,商品零售价格124件,物业服务收费112件,药品及医疗服务价格106件。

  (二)价格咨询的主要内容。本月停车收费主要咨询停车场类别、收费标准、无资质停车收费的管理归属等;驾校培训收费咨询的主要内容是培训费的标准以及学员中途退学退费等相关政策以及考试费的退费规定;物业服务收费咨询的主要内容是小区内停车收费及装修押金等相关政策;商品零售咨询的主要内容是电子商品的价格问题;药品及医疗服务价格咨询的主要内容是药店销售价格问题。

打印 关闭