青岛市2015年价格举报分析
发布时间:  2016-01-19 来源:  青岛市物价局

  2015年,全市价格主管部门共受理群众来信、12358来电、来访价格举报咨询11813件,与2014年同期相比下降了5.19%。其中,价格咨询9723件,与2014年同期相比减少了10.36%;价格举报案件2090件,与2014年同期相比增加了29.65%。咨询回复率与举报案件办结率均为100%。总的特点是,随着政府信息公开工作的持续推进,价格政策更加公开透明,价格咨询数量继续下降;但价格举报数量继续增加,一方面反映出广大群众的维权意识进一步增强,另一方面,也反映出我们在市场价格监管方面仍存在诸多薄弱环节,需要在今后的工作中予以改进。

  价格举报热点

  从举报类别来看,价格举报受理量位居前三位的分别是停车场收费、驾驶员培训收费退费、餐饮价格。这三类举报件合计1161件,占全部举报件数量55.56%。

  (一)停车收费举报投诉位居第一。2015年,共受理停车收费举报547件,占全年举报总数的26.2%,与2014年同期相比增加了72.56%。反映的主要问题:一是擅自提高标准。主要表现在部分占用公共道路停车场收费管理人员擅自提高收费标准收取停车费。二是擅自扩大范围。主要表现为部分停车场在没有取得相关部门批准的情况下自行延长收费时段、扩大停车收费区域。三是强制收费。主要表现为未经批准擅自设置的停车场所停放车辆强制收费。四是随口要价。《青岛市停车场管理条例》规定,经营性公共停车场应由经营者明示停车场标志并明码标价,道路停车泊位应由管理者在显著位置设置泊车收费标志,并公示停车收费的时间和标准。但是,从检查和调查的情况来看,目前,部分经营性公共停车场只设置了停车标志而未公示收费标准或故意隐匿收费标准,收费时随口要价。针对上述问题,我局在2015年七月、八月、九月份,对我市停车秩序进行了集中治理,停车收费投诉有所下降,并对停车场乱收费情况加大了检查及处罚力度,停车场乱收费的行为得到了一定抑制,但受供需矛盾及执法力量分散等因素影响,部分经营者仍铤而走险,导致停车收费举报难以从根本上得到遏制。

  (二)驾校培训收费退费举报投诉位居第二。2015年,共受理驾校培训收费退费举报395件,占全年举报总数的18.9%,与2014年同期相比增加了51.92%。反映的主要问题:一是学员因个人原因中途退学退费后,对驾校的学时计算有异议。二是收费主体混乱。学员的培训费有的交到学校,有的交到教练个人,而交给教练个人的,一旦遇到纠纷,往往造成退费困难。对教练员的行为,相关监督力度难以跟上,造成纠纷不少。三是驾校对学员的退费要求处理不积极。因现行政策中对退费时限没有相应的规定,物价部门对相应诉求往往只能予以协调处理,处理效果也难尽如人意。

  (三)餐饮价格举报投诉位居第三。2015年,共受理餐饮价格举报219件,占全年举报总数的10.5%,与2014年同期相比增加了313.21%。餐饮价格反映集中的问题包括不明码标价、标价模糊、价格欺诈及价格过高等。此类举报激增的原因,主要是国庆节期间岛城发生欺客宰客事件并经媒体广泛报道后,造成重大社会不良影响,也激发了广大群众的维权积极性。按照民呼我应的要求,我局实行检查人员24小时专人值班,坚持有求必应,有诉必查,确保在第一时间化解价格矛盾纠纷。相关纠纷均得到妥善处理,没有再发生重大舆情事件。

  二、咨询热点

  2015年,价格咨询类排序为:驾校培训收费退费2404件,停车收费2181件,商品零售价格1015件,物业服务收费995件,药品价格及医疗服务收费714件,咨询量与2014年同期相比,驾校退费、停车收费分别增加了60.48%和39.09%;商品零售、物业企业服务收费、药品价格及医疗服务收费分别下降了36.08%、24.62%、34.85%。价格咨询的其它内容还涉及相关领域的政策规定及解释等。面对群众咨询的问题,工作人员均一一作了耐心细致的解答,价格政策咨询回复率100%。     

  三、工作打算

  2016年,全市物价部门将按照国家发改委、省物价局的要求,畅通12358价格举报电话,进一步完善12358价格举报工作制度,全力做好广大群众的诉求权益保障工作,切实做到“事事有回音,件件有落实”。新的一年,我市消费市场秩序专项整治工作将进一步向纵深推进,一些长效机制会相继建立,这都将对净化市场价格环境,规范市场价格秩序产生积极作用。同时,我市停车场管理政策,已做了进一步明确,相关部门职责更加清晰,与停车场有关的价格咨询举报数量继续增加的趋势有望得到改观;另外,按照公安部、交通部《关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革的意见的通知》,驾校培训收费模式有望由现在的一次性预收全部费用的模式调整为先培训后付费模式,一旦正式实施,驾培收费纠纷也有望大幅减少。

打印 关闭