经营者的价格失信行为将暴露在“阳光”下
发布时间:  2016-01-19 来源:  青岛市物价局

  为营造优良信用环境,提高经营者诚信意识和信用水平,提升市场价格监管效能,促进社会发展与文明进步,市物价局日前发布了《青岛市物价局经营者价格失信信息管理办法(试行)》,该办法对经营者价格失信信息的采集、存储、使用及联合惩戒进行了规定。按照《办法》物价部门对在履行职能过程确认的经营者不遵守有关价格法律法规及政策规定义务行为的信息,将按照全市政务信息资源共享有关要求,编制信息资源共享目录,建立经营者价格失信信息数据库,与有关行政主管部门信息互通共享。每年第一季度对采集的前两个年度经营者价格失信信息进行分析评价,按照失信信息数量实行分级管理,划分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ三个等级。在制定年度价格监督检查工作计划时,将经营者价格失信评价等级作为重要参考,根据其等级的高低逐步加大监督检查频次。

  下一步,市物价局将在部门门户网站专门建立经营者价格失信信息公开查询平台或栏目,为社会提供免费查询服务,同时,将经营者价格失信信息向政府相关部门、金融监管机构、行业协会等通报,供相关单位依照法律法规和有关规定对经营者予以信用惩戒。公民、法人或者其他组织可以依照有关法律法规申请获取经营者价格失信信息。让经营者的失信价格行为暴露在“阳光”下,促进经营者提高价格诚信意识和信用水平。

打印 关闭