市物价局加强2016年元旦和春节期间市场价格监管
发布时间:  2015-12-30 来源:  青岛市物价局
  为规范节日市场价格秩序,优化节日消费环境,市物价局部署2016年元旦春节两节期间市场价格监管工作。
  一是强化市场价格监测预警,妥善应对处置价格舆情。按照“感知要敏、传导要捷、运行要畅、处置要当”的总体要求,做好价格监测预警工作,提高敏锐性、敏感性,及时发现苗头性、倾向性、潜在性问题,认真处置、应对,及时澄清网络谣言及不实之辞,积极回应社会关切,营造良好舆论氛围。
  二是强化重点领域专项整治。继续开展旅游景区门票价格专项整治,规范旅游市场中“吃、住、行、游、购、娱”各环节的价格秩序,重点查处旅行社、旅游购物店、宾馆酒店、旅游餐饮存在的价格违法行为。加强对交通运输价格的监督检查,督促收费公路经营者做好重大节假日期间免收通行费的政策公示。加强对生活服务型行业和新近放开价格的监管,指导经营者做好明码标价、收费公示工作,督促经营者严格履行价格承诺。
  三是加大执法检查力度。充分运用好提醒告诫、约谈、典型案例曝光等行之有效的办法,加强对线上线下商品零售企业以及电子商务平台的价格法律法规宣传,督促经营者规范商业促销行为。对大型购物中心、商场超市等经营者进行重点检查和巡查,对违法性质严重、社会影响较大、屡查屡犯的经营者,要依法从重处罚。节日期间,市物价局将公布一批典型价格违法案例。
  四是畅通12358价格举报投诉电话,保护消费者合法权益。做好节日期间12358价格举报电话人工值守、应急处置、应急检查,确保价格举报电话24小时畅通,认真受理群众投诉举报,耐心解答群众咨询,积极化解价格矛盾,完善节日期间应急处置预案,对发生哄抬物价、欺客宰客等严重侵犯消费者合法权益的突发事件,要第一时间赶赴现场,及时制止和依法查处。
   
打印 关闭