青岛市10月份价格举报热点分析
发布时间:  2015-11-11 来源:  青岛市物价局
  善德成烧烤店欺客宰客事件发生后,消费者维权意识明显增强。受此影响,10月份,青岛市价格举报中心共受理价格举报及咨询1479件,与上月相比增加了55.03%,较去年同期增加35.19%,其中价格举报329件,较上月增加了199.09%,较去年同期增加了199.09%。价格举报集中反映的问题主要是:餐饮业价格、停车场收费、驾校培训收费及退费等。
  一、价格举报反映的主要问题
  (一)餐饮业价格举报投诉大幅增加。本月受理餐饮业价格举报投诉106件,占受理价格举报投诉总数的32.21%,受理数量较上月增加了523.53%,较去年同期增加了488.89%。反映集中的问题包括不明码标价、标价模糊、价格欺诈及价格过高等。此类举报激增的原因,主要是善德成烧烤店欺客宰客事件发生及经媒体广泛报道后,造成重大社会影响,也激发了消费者的维权积极性。对反映的问题,我们启动价格监督检查应急机制,克服举报数量集中、检查力量薄弱的困难,一一做了处理答复。
  (二)停车收费举报投诉有所上升。本月受理停车收费举报投诉97件,占受理价格举报案件总数的29.48%,较上月增加了136.58%,较去年同期增加了288.00%。停车收费反映的问题,一是良辰美景小区停车场及敦化路附近部分路段停车泊位收费手续不全即开始收费,造成消费者大量投诉;二是仍存在部分热点区域停车场所没有任何停车场开办手续即开始收费,经价格监督检查人员现场检查,也无法查实收费人员身份;三是个别正规停车场收费未公示收费标准。对反映的第一、三类问题,我们进行了严肃处理;对第二类问题,通过有关渠道,建议相关部门依职权加大规范取缔力度。
  (三)驾校培训收费及退费的举报投诉有所回升。本月受理驾校培训收费举报投诉43件,占受理价格举报案件总数的13.06%,与上月相比增加了22.85%,与去年同期相比上升了86.95%。反映的主要问题:一是中途退学学员对退费时限与驾校有争议;二是驾校代交警收取补考费的同时收取了再次培训费,学员误认为驾校多收费随之进行投诉。对这些问题,我们均安排工作人员进行了协调处置。
  二、价格咨询类排序和主要内容
  (一)价格咨询的排序。本月受理价格咨询共1150件,较上月增加了36.25%,较去年同期上升16.87%。主要价格咨询类排序为:停车场收费222件,餐饮业价格215件,驾校培训收费202件,商品零售价格93件,药品及医疗服务价格79件,资源价格78件,物业服务收费73件等。
  (二)价格咨询的主要内容。本月停车收费主要咨询停车场类别、收费标准、无资质停车收费的管理归属等;餐饮业价格咨询的主要内容是“天价大虾”、餐位费、服务费以及开瓶费、免费餐具等相关收费政策;驾校培训收费咨询的主要内容是再次培训费以及学员中途退学时限等相关政策;商品零售咨询的主要内容是同类商品在不同的经营场所价格差异较大等问题;药品及医疗服务价格咨询的主要内容是营利性医疗机构药品价格过高,同种药品在不同的医疗机构、社会零售药店销售的价格不一致等问题;资源价格咨询供热、天然气、商业用电等相关政策及内容。物业服务收费咨询的主要内容是物业费、停车费及门禁卡收费等相关政策。
  针对善德成烧烤店欺客宰客案反映出来的我市城市管理方面存在的突出问题,我市已成立了由市政府主要领导挂帅的消费市场秩序整治指挥部,正全面开展为期一年的消费市场秩序专项整治行动,在整治行动中,既注重抓热点问题的解决,又注重抓好体制机制完善。希望通过标本兼治,尽快使全市消费市场秩序和环境有一个大的提升。
   
打印 关闭