青岛市2015年9月份价格举报热点分析
发布时间:  2015-10-15 来源:  青岛市物价局
  9月份,市价格举报中心共受理价格举报及咨询954件。其中:价格举报110件,与去年同期相比增加7.8%,比上月下降了30.8%;价格咨询844件, 与去年同期相比增加11.5%,比上月增加了4.7%。价格举报反映的问题主要是停车收费、驾校培训退学退费、餐饮服务收费。本月价格咨询回复率100%,价格举报办结率100%。
  一、价格举报反映的主要问题
  (一)停车收费举报位居榜首。本月共受理停车收费举报41件。因我市前期开展的停车场秩序整治工作,全市停车秩序有所好转,停车收费举报数量比上月减少31%。停车收费主要反映的问题:一是部分路段未经公安交通管理部门批准设置停车泊位,擅自收取停车费;二是个别停车场存在超标准收费问题和不开具发票;三是有资质的停车场并未安排人员收费,但有不明人员占地乱收费。
  (二)驾校培训退学退费的举报位居第二位。本月受理驾校培训退学退费举报25件。因我市前期驾校收费整顿工作的开展,驾校退费时限问题得到有效改善。驾校退学退费数量比上月减少32.4%。举报主要反映的问题,仍相对集中。分别是部分学员因学习难度加大,中途退学,驾校拖延退费时间;驾校不给学员开具发票;驾校个别教练员私自向学员额外收取费用。
  (三)餐饮服务收费的举报位居第三位。本月受理餐饮服务收费投诉17件,举报数量比上月减少19%。举报主要反映的问题:一是个别餐饮酒店标价不规范;二是部分沿海路边夜间大排档无营业执照,随意要价;三是个别餐饮企业收取餐具费。
  二、价格咨询类主要问题
  价格咨询的具体排序为:驾校培训收费181件,停车收费173件,物业服务收费85件,商品零售价格71件,餐饮(宾馆)68件。
  本月咨询驾校培训收费的主要是驾校培训费、考试费标准以及学员退学退费的规定等相关政策;咨询停车收费的主要是公共停车场停车收费的类别和收费 标准,备案制停车场收费标准及相关政策,无资质停车收费的管理归属等;咨询物业服务收费的主要是小区内停车收费、收取蓝牙卡和空置房收费等;咨询商品零售价格的主要是电子商品的价格问题。咨询餐饮服务收费的主要涉及餐位费、服务费以及海鲜加工费等相关收费政策。
 
打印 关闭