市物价局部署开展中秋、国庆期间市场价格监管工作
发布时间:  2015-09-25 来源:  青岛市物价局
  近日,市物价局下发通知,对开展中秋、国庆期间市场价格监管工作作出部署要求。
  一是密切关注市场价格动态。认真做好价格监测日报告工作,重点监测粮、油、肉、蛋、菜、奶、水产品和宾馆酒店客房价格、旅游景点门票等重要商品和服务价格。
  二是强化重点领域治理。开展旅游景区门票价格专项整治,规范旅游市场中“吃、住、行、游、购、娱”各环节的价格秩序,重点查处旅行社、旅游购物店、宾馆酒店、旅游餐饮、收费停车场存在的价格违法行为。加强对交通运输价格的监督检查,督促收费公路经营者做好国庆期间免收通行费的政策公示。
  三是加大执法检查力度。采取发布消费警示、主动上门服务、召开提醒告诫会、印发提醒告诫函等方式,加强对线上线下商品零售企业以及电子商务平台的价格法律法规宣传,督促经营者规范商业促销行为。对大型购物中心、商场超市等经营者进行重点检查和巡查,对情节严重、性质恶劣的典型价格违法案件予以公开曝光。
  四是加强值守,畅通群众举报投诉渠道。做好节日期间12358价格举报电话值守工作和应急检查处置工作,确保价格举报电话全天候畅通,认真受理群众投诉举报,耐心解答群众咨询,积极化解价格矛盾。
   
打印 关闭