青岛市2015年8月份价格举报热点分析
发布时间:  2015-09-18 来源:  青岛市物价局
  2015年8月份,青岛市价格举报中心共受理价格举报及咨询965件,其中:价格举报159件,较去年同期增加了34.7%,价格咨询806件,较去年同期减少了1.3%。本月价格咨询回复率100%,价格举报办结率98.8%。
  一、价格举报反映的主要问题和原因分析
  本月价格举报反映的问题比较集中,位列前三位的分别是停车场收费、驾校培训收费及退费、餐饮价格。
  (一)停车收费举报排序第一。本月共受理停车收费举报60件,比去年同期上升了33.3%,与上月相比基本持平。停车收费反映的主要问题:一是部分路段未经公安交通等主管部门批准,擅自设置停车泊位乱收费;二是个别停车场虽然有资质,但目前泊车公司未安排人员进行收费,一些不明人员在乱收费,管理失序。三是经批准的公共停车场存在超范围收费。反映问题的区域主要集中在沿海一线。另外,市北、原四方等老城区周边,居民住宅密集,由于私家车辆增多,受停车泊位数量限制,停车场从利益最大化角度出发,不安排周边居民包月停车,引发居民投诉。
  (二)驾校培训退费举报位居第二。本月驾培退费举报比去年上升明显,也是本月举报量增加的主要因素。全月共受理驾培退费37件,比去年同期增加了24.3%,与上月相比基本持平。反映的主要问题:一是驾校对中途退学学员退费不及时;二是驾校与中途退学学员因培训学时问题,双方产生纠纷。三是个别驾校的教练员有向学员吃、拿、卡、要的现象。分析原因,主要是随着驾培考试难度增大,很多学员无法顺利通过考试,其中一部分学员要求中途退学,而驾校培训考试管理方面,教练车与学员数量实行增减挂钩,考试人数只退不补,驾校作为盈利性企业,从自身利益出发,不愿意学员退学,从而引发退费纠纷。另外,在培训学时的界定上,驾校与学员、教练三者之间往往也是各说各话,理清难度大。由于现行价格政策对退费的时限未作明确规定,加之机关工作涉及多部门职责,协调困难,物价部门虽加大工作力度,安排专人处理此类纠纷,仍感到力不从心,需要有关部门相互支持,齐抓共管,协调解决。
  (三)餐饮价格举报投诉基本持平。本月共受理餐饮价格举报21件,与去年同期相比基本持平,保持基本稳定。反映的主要问题:一是个别旅游景点周边餐饮经营者与出租车暗自勾结,以欺骗顾客的手段,采取模糊的标价形式,欺客宰客,损害消费者权益。二是个别无营业执照餐饮经营单位,主要是无证经营的海鲜大排档,涉嫌强制消费,损害消费者利益。
  二、价格咨询排序和主要内容
  (一)价格咨询排序。本月共受理价格咨询806件,主要价格咨询排序为:停车场收费191件,驾校培训收费156件,物业服务收费82件,商品零售价格78件,餐饮(宾馆)价格60件,药品及医疗服务价格49件等。
  (二)价格咨询的主要内容。本月停车收费主要咨询停车场类别、收费标准、划线外收费、超时间收费、无资质停车收费的管理归属等;驾校培训收费咨询的主要内容是A1、B2类培训费的标准以及学员中途退学退费等相关政策;物业服务收费咨询的主要内容是物业预收服务费的时间、装修押金、垃圾清运费标准以及空置房收费等相关政策;商品零售咨询的主要内容是同类商品在不同的经营场所价格差异较大等问题;餐饮(宾馆)价格咨询的主要内容是餐饮价格,包括散啤价格和海鲜加工费等价格政策;药品及医疗服务价格咨询的主要内容是社区医疗机构的药品价格较高及私营医院医疗服务价格高等问题;交通运输咨询的主要内容是政府相关部门指定的违章、事故停车场收取施救费政策及停车费的标准等问题。
  针对投诉举报及咨询反映的问题,物价部门均安排人员及时进行了办理。八月份是物价部门开展“五项”整治的重要阶段,为进一步加强市场价格监管工作,市物价局正组织两级物价部门继续做好“五项”整治工作,巩固前一时期的治理成果,搞好“回头看”,对发现的问题,决不姑息迁就,严格依法依据处理,努力为广大市民和游客营造一个良好的价格环境。
   
打印 关闭