青岛市2015年7月份价格举报热点分析
发布时间:  2015-08-05 来源:  青岛市物价局
  2015年7月份,青岛市价格举报中心共受理价格举报及咨询892件,其中:价格举报188件,较去年同期增加15.3%;价格咨询704件,较去年同期下降36.1%。价格举报反映的问题主要是:停车场收费、驾校培训收费及退费、餐饮业价格、商品零售价格、物业服务收费等。
  一、价格举报反映的主要问题
  (一)停车收费举报投诉最多。本月受理停车收费举报投诉61件,占受理价格举报案件总数的32.4%,与去年同期相比增加64.86%。停车收费反映的主要问题:一是个别路段未经公安交通管理部门批准,擅自设置停车泊位乱收费;二是个别备案制停车场自主制定收费标准高。三是个别有合法资质停车场,泊车公司并未安排人员进行管理并收费,但有社会闲散人员进行收费。针对旅游旺季停车收费纠纷增加的趋势,为便于消费者维权,我局“青岛物价”、市交警“青岛交警”微博均发布了遇到纠纷时相应的投诉举报途径。同时,为规范停车收费行为,我局按计划开始组织停车收费专项治理,并将邀请新闻媒体参与监督,以提升整治效果。
  (二)驾校培训收费举报投诉下降。本月受理驾校培训收费举报投诉35件,占受理价格举报案件总数的18.6%,与去年同期相比下降50.7%。反映的主要问题:一是中途退学学员对退费时限与驾校有争议;二是驾校收取再次培训费;三是个别学员将费用交付给教练而引起价格纠纷。主要原因是随着驾培考试难度增大,学员通不过,有的在补考费外还需要交纳再次培训费,致使学员误认为培训费增加而随之投诉,同时,还有部分学员无法通过考试后,要求中途退学,引发退费时限纠纷。
  (三)餐饮业价格举报投诉略有回升。本月受理餐饮业价格举报投诉13件。占受理价格举报投诉总数的6.9%。与去年同期相比增加8.3%。反映的主要问题:一是个别餐饮业海鲜价格高的问题;二是个别餐饮业明码标价存在不规范的问题;三是个别海鲜大排档及个别餐饮小店存在无证经营,宰客现象时有发生。
  二、价格咨询类排序和主要内容
  (一)价格咨询的排序。本月受理价格咨询共704件,主要价格咨询类排序为:驾校培训收费194件,停车场收费146件,物业服务收费70件,商品零售价格59件,餐饮业价格44件,药品及医疗服务价格43件,旅游价格29件等。
  (二)价格咨询的主要内容。本月驾校培训收费咨询的主要内容是再次培训费以及学员中途退学时限等相关政策;停车收费主要咨询停车场类别、收费标准、无资质停车收费的管理归属等;物业服务收费咨询的主要内容是物业费、停车费及门禁卡收费等相关政策;商品零售咨询的主要内容是同类商品在不同的经营场所价格差异较大等问题;餐饮业价格咨询的主要内容是餐位费、服务费以及开瓶费等相关收费政策;药品及医疗服务价格咨询的主要内容是营利性医疗机构药品价格过高,同种药品在不同的医疗机构、社会零售药店销售的价格不一致等问题;旅游价格咨询宾馆入住价格涨幅以及明码标价等相关政策。
   
打印 关闭