青岛市2015年5月份价格举报热点
发布时间:  2015-06-08 来源:  青岛市物价局
  5月份,全市共受理价格举报咨询750件,其中,价格举报98件、价格咨询652件。受停车场收费、驾校培训收费及退费举报咨询数量下降影响,价格举报咨询数量同比、环比双下降。其中,价格举报数量较去年同期下降16.23%,较上月下降25.75%;价格咨询较去年同期下降7.25%,较上月下降9.19%。两项合计,价格举报咨询总件数较去年同期下降8.53%,较上月下降11.76%。
  一、价格举报反映的主要问题
  5月份,停车场收费、驾校培训收费及退费举报数量明显下降,但仍位居各价格举报类别前两位;其他类别举报数量均在个位数以下,总体保持稳定。
  (一)停车场收费方面。5月份,全市共受理停车场收费举报32件,与上月相比下降了38.46%。本月停车场收费举报数量降幅较大,与城管、公安、物价等职能部门结合“五一”节小长假城市管理工作安排,加强停车秩序整治有较大关系,比如,我局在“五一”节前专门组织召开旅游市场价格政策提醒会,召集景区景点、停车场经营单位进行了价格政策提醒告诫,并组织开展了节日市场巡查,维护市场价格秩序。当月反映的主要问题,仍是有个人在沿海一线、繁华路段周边圈地、占路收费,谋取不义之财;也有个别停车场和收费人员收费不公示、随口要价,自建停车场不执行备案收费标准等。对收费不公示、不按规定标准收费的行为,我局逐案进行了处理;对个人随意圈地、占路设置停车泊位收费的行为,根据有关法规及市政府专项治理职责分工,我局及时通过市政府热线办转有关部门进行了规范取缔。
  (二)驾校培训收费及退费方面。5月份,全市共受理驾培收费与退费投诉举报18件,与上月相比下降了48.57%。当月反映的主要问题:一是退费不及时。一些驾校虽已答应给中途退学的学员退费,但是久拖不退,造成学员与驾校之间产生矛盾而引发纠纷和投诉。二是学员原始票据丢失退费难。一些学员因票据保管不慎,无法提供缴费票据造成退费困难。对上述问题,我局在保持督导解决力度的同时,也积极协调运管、工商等部门,争取采取更有力的手段进一步加大问题解决力度。
  二、价格咨询反映的主要问题
  5月份,价格咨询共受理652件,同、环比均下降。价格咨询较多的为驾校培训收费及退费、停车场收费、餐饮价格、物业管理收费等价格政策方面的咨询。对待群众的价格政策咨询,均做到有问必答,回复率100%。为保障广大消费者的知情权,我局在按规定做好政府信息公开工作的同时,对加强部门网站建设,做好网络问政等进行了进一步部署,将加大新闻发布、政策解读、价格监督检查信息公开等方面的工作力度。
  三、下一步打算
  6月份,停车场收费、驾校培训收费及退费、餐饮价格预计会是当月价格举报咨询的热点。提醒消费者在自主消费时,尽量做到“货比三家”,注意经营者的明码标价、收费公示情况,提高自我保护意识。同时,保存好相关消费协议、票据等有效凭证,遇到价格纠纷时,及时拨打12358价格举报投诉电话寻求帮助。 我市物价部门也将以价格热点领域“五项治理行动”为抓手,加强价格热点领域价格行为监管治理力度,为市场消费营造良好价格环境。
   
   
打印 关闭