市物价局开展价格热点领域“五项治理行动”
发布时间:  2015-05-27 来源:  青岛市物价局
  27日,市物价局召开价格热点领域“五项治理行动”动员大会,部署对游览参观点、零售药店、驾培服务、停车服务、物业服务等五个领域的价格和收费行为开展为期半年的专项治理行动。市、区(市)物价部门有关人员和30余家相关企业的经营者参加了会议。
  从会议获悉,物价部门之所以组织开展此次治理行动,是由于这五个领域的价格和收费行为,是一段时期以来价格投诉举报的热点,也是社会关注的焦点,相关投诉举报数量一直居高不下。比如,今年4月份,停车服务收费相关投诉52件,在价格投诉举报中位居第一,同比增长近2倍,占当月物价部门受理投诉总量的39.4%。这些问题的存在,侵害了群众的合法权益,影响了群众的正常生产生活,成为价格监管领域亟待解决的顽症。本次专项治理行动正是物价部门将民生需求作为工作出发点和落脚点的具体体现。
  市物价局表示,此次专项治理行动,将通过规范、查处、曝光一批价格违法行为,切实增强价格监督检查威慑力,提高经营者守法诚信经营意识,力争使相关领域投诉数量居高不下的趋势得到有效遏制,价格秩序得到有效规范,消费价格环境得到有效改善。
  会议明确了各个领域治理的时间安排、检查重点和方法步骤。其中,5-6月份,组织开展游览参观点价格行为专项治理,重点检查游览参观点是否执行政府定价、是否按规定明码标价、是否执行优惠价格政策等;6-7月份,组织开展零售药店价格行为专项治理,重点检查零售药店是否按规定明码标价、是否存在虚假折扣、串通涨价等行为;7-8月份,组织开展驾培服务收费行为专项治理,重点检查驾校是否执行培训收费政策、是否按规定明码标价,是否按规定退还培训费等;7-9月份,组织开展停车服务收费行为专项治理,重点检查收费停车场(停车泊位)“三标”要求是否落实到位,是否执行政府定价政策,是否存在变相提高收费标准等行为;9-10月份,组织开展物业服务收费行为专项治理,重点检查物业服务企业是否按规定执行物业收费、停车收费、二次供水费等价格政策、是否按规定落实收费公示、电梯收支情况公示等政策要求。
  专项治理期间,市物价局将通过举行局长接话日、开展网络在线问政、明查暗访、约谈经营者、发放政策提醒函等多种形式,努力增强治理效果,提高治理水平。
  企业代表做了表态发言,表示要按照“五项治理行动”实施方案确定的检查重点、检查时间,对照现行价格政策,认真做好自查自纠,对存在的违价行为主动进行整改,依法积极配合监督检查,切实规范自身价格行为。
  物价部门表示,“五项治理行动”开展期间,欢迎广大消费者针对相关领域的价格违法行为,通过拨打12358价格举报投诉电话或电子信箱(qdwjj@qingdao.gov.cn),提供监督检查线索,维护自身合法权益。
 
打印 关闭