青岛市2015年3月份价格举报分析热点
发布时间:  2015-04-09 来源:  青岛市物价局
  3月份,市价格举报中心共受理价格举报咨询852件,其中:价格咨询758件,与去年同期相比下降36.1%,与上月相比增加57.5%;价格举报94件,与去年同期相比下降18.9%,比上月增加了100%。价格举报反映的主要问题是:停车场收费、驾校培训收费及退费、药品和医疗服务价格等。本月价格政策咨询回复率100%,价格举报办结率100%。
  一、价格举报反映的主要问题
本月主要受3·15消费者权益日前后宣传影响,消费者维权意识增强,本月价格举报数量较上月明显增加。
  (一)停车收费举报位居榜首。本月受理停车收费举报37件,占受理价格举报案件总数的39.3%。从价格举报统计数据显示,停车收费主要反映的问题:一是反映公共停车场存在超标准收取停车费或不按淡旺季规定收费;二是部分未经批准无合法资质的停车场设点乱收费以及在施划的停车线外及人行道上非法收费。
(二)驾校培训收费及退费的举报位居第二位。本月受理驾校培训收费及退费举报24件,占受理价格举报案件总数的25.5%。主要反映的问题是学员中途退学,驾校未按规定办理退费,其中退费时间拖延过长占绝大多数;其次是关于培训时间的争议。另外,还有个别学员因交费发票丢失导致无法退费,以及仍有个别驾校的教练员私自向学员收费被举报。
  (三)医疗服务及药品价格的举报居第三位。本月共受理此类举报件12件,占受理价格举报案件总数的12.7%。主要反映的问题:一是个别药店的部分药品超政府规定最高零售价格销售药品;二是个别非营利性医疗机构手术费超标准收取;三是个别营利性医疗机构药品价格高。四是个别连锁药店在集团统一调整收费系统后,门店没有及时更换标价签,造成标价与实际结算价格不符而引起投诉。
  二、价格咨询类问题
本月受理价格咨询共758件,与去年同期相比下降了36.1%,比上月增加了57.5%。价格咨询类排序为:驾校退学退费227件,停车场收费110件,商品零售价格86件,物业服务收费55件;药品及医疗服务价格63件,餐饮价格30件。
4月份,随着天气转暖,青岛将逐步进入旅游旺季,与旅游出行、娱乐、餐饮有关的价格投诉举报预计会有所增加。另外,各项价格改革政策正相继出台,新旧政策衔接过程中引起的投诉举报也有可能成为阶段性热点。对此,物价部门将有针对性地加强市场巡查检查力度,努力维护正常市场价格秩序。
 
 
打印 关闭