青岛市2015年2月份价格举报分析
发布时间:  2015-03-16 来源:  青岛市物价局
   
  2月份,全市价格主管部门共受理价格举报咨询528件,与上月相比下降36.9%,与去年同期相比增加4.76%,呈现环比大幅下降,同比略有增加的态势。其中:价格咨询481件,环比下降36%,同比增加11.8%;价格举报47件,环比、同比分别下降45.3%、36.4%。
  一、价格举报反映的主要问题
  2月份,价格举报反映较为集中的是停车场收费、驾校收费退费等。
  本月全市共受理停车场收费举报投诉21件,反映的主要问题包括企业自建停车场超备案价格收费;道路停车场超划线范围收费;无资质停车场乱收费等问题。针对节日期间出行、购物、走亲访友大幅增加,停车纠纷易多发的情况,市价格主管部门开展了为期一周的停车收费重点检查,特别是针对停车场“三标”执行情况进行了检查落实。当月此类举报投诉环比降幅度达40%。同时,根据反映出来的问题,市价格主管部门正在研究制定专项整治行动计划,力争标本兼治,缓解停车场收费举报投诉高发态势。
  驾培收费退费举报投诉本月居第二。2月份,全市共受理驾培收费退费举报投诉10件,与去年同期相比持平。反映的主要问题,一是退费标准不合理。驾培学员由于个人原因中途退学,因相关约定不明确,导致争议发生;二是驾校退费难。学员中途退学办理退费,校方经常采取种种理由延迟退费,学员因迟迟拿不到退款而投诉。
  本月餐饮价格举报投诉虽位居第三,但数量已降至个位数,与去年同期相比减少了66.66%。反映出去年年初开展的贯彻落实《青岛市价格条例》专项整治规范行动取得了较好效果,餐饮业价格秩序有所好转。
  二、价格咨询类主要内容
  2月份的价格咨询类排序为:停车收费90件、商品零售价格85件、驾校退费80件、物业服务收费47件,医药服务与药品价格30件等,咨询的主要内容是相关政策规定及查询途径。
      随着天气逐渐转暖,群众户外活动会相应增加,与出行、娱乐、餐饮有关的消费价格纠纷可能会呈增加态势。对此,各级价格主管部门将保持市场价格监管力度不放松,确保12358价格举报电话畅通,切实维护正常市场价格秩序,保障消费者合法价格权益。
   
   
                                    2015年3月11日
   
打印 关闭