2015年1月份全市价格举报分析
发布时间:  2015-02-06 来源:  青岛市物价局
  2015年1月份,全市价格主管部门共受理价格举报投诉及咨询837件,比去年同期相比增加19.1%。其中:价格举报投诉86件,与去年同期相比减少14.9%;价格咨询751件,与去年同期相比增加了24.8%。
  一、价格举报反映的主要问题
  价格举报投诉的主要问题是:停车收费、驾培收费及退费、药品及医疗服务价格、物业服务收费、商品零售业价格等,其中尤以停车收费、驾培收费及退费最为集中。
  (一)停车收费举报投诉位列第一位。本月共受理停车收费举报投诉35件,占全月价格举报投诉受理总数的40.7%。反映的主要问题是仍有经营者未经批准擅自占用公共道路划界设点乱收费以及在施划的停车线外及人行道上非法收费,此类问题占到停车收费举报总数的一半以上。另外,个别停车场不严格执行淡季价格、医疗机构免费停车政策执行不到位、物业不按约定向业主收取停车费等仍有发生。
  (二)驾培收费及退费的举报投诉比较突出。本月共受理驾培收费及退费举报投诉30件,占全月价格举报投诉受理总数的34.9%。反映的主要问题:一是个别驾校收取补考费及对参加电子路考的学员收取场地费;二是中途要求退学的学员对驾校未按规定办理退费和不及时退费提出异议。
  二、价格咨询类诉求问题
  (一)价格咨询的排序。本月共受理价格咨询751件,主要价格咨询类排序为:物业服务收费153件,停车收费151件,驾培收费退费109件,药品及医疗服务价格84件,商品零售价格77件。
  (二)价格咨询的主要内容。本月咨询物业服务收费主要涉及物业费、停车费、门禁卡及空置房收费等相关政策;咨询停车收费的主要涉及停车场类别、收费标准、无资质停车收费的管理归属和在施划的停车线外及人行道上停车收费的合法性等;咨询驾校培训收费的主要涉及培训费的收取标准以及学员中途退学的退费标准等相关政策;咨询药品及医疗服务价格的主要涉及同种药品在不同的医疗机构、社会零售药店销售的价格不一致等问题;咨询商品零售的主要涉及同类商品在不同的经营场所销售价格差异较大及部分商品存在无明码标价等问题。对擅自设置停车场或停车泊位收费的,根据职责分工,已转停车场审批部门另行处置,对其他价格违法行为,价格监督检查部门进行了规范处理。
  三、下一步打算及春节期间价格举报投诉热点预测
  针对停车收费、驾培收费及退费等举报投诉居高不下的情况,市物价局已将加强停车场、驾校培训、物业服务收费监管纳入年内重点价格工作任务,目前正在组织调研,在此基础上,将制定有针对性的政策规范及监管整治意见,涉及其他部门职责的,将主动向有关部门反映或通过联合执法解决。同时,也欢迎广大市民多提宝贵意见建议。
  二月份,适逢新春佳节。随着节日消费快速升温,相关的餐饮、购物、游览、娱乐、出行等消费争议可能会有所增加。为确保节日市场正常价格秩序,市物价局正加大工作力量,开展商品流通、客运站点、旅游景点等重点领域的市场巡查,通过召开价格政策提醒会,提醒告诫经营者规范自身价格行为,同时,加强组织领导,落实节日值班制度,组建应急处置专门力量,及时受理处置消费者反映的价格举报投诉案件。最后,也提醒广大消费者提高自我保护意识,遇到价格纠纷,尽量保存好相关证据,及时拨打12358价格举报投诉电话反映情况,维护自己的合法权益。
   
打印 关闭