青岛市2014年价格举报分析
发布时间:  2015-01-19 来源:  青岛市物价局
   
  2014年,全市价格主管部门共受理群众来信、来电、来访价格举报咨询12459件, 呈现出涉及面广、热点恒热、网络交易投诉增加等特点。其中,价格咨询10847件,与2013年同期相比减少了26.4%;价格举报案件1612件,与2013年同期相比增加了14.8%。咨询回复率与举报案件办结率均为100%。
  一、价格举报热点
  从举报类别来看,价格举报受理量位居前五位的分别是停车场收费、驾培收费退费、物业服务收费、商品零售价格、药品价格及医疗服务收费。
  (一)停车收费投诉位居第一。停车秩序整治是2014年市政府确定的六项重点治理内容之一,虽然在七月、八月、九月治理期间,停车收费投诉有所下降,但受供需矛盾突出影响,全年仍呈增长趋势。2014年,共受理停车收费举报317件,占全年举报总数的19.6%,与2013年同期相比增加了15.6%。反映的主要问题:一是未经停车场主管部门批准设置停车场收费甚至随意占用公共资源设置停车泊位收费现象屡禁不止;二是不按照规定范围、标准、时段收取停车费;三是收费停车场未明码标价或明码标价不规范;四是企业自建停车场不执行备案价格。
  (二)驾校培训收费退费举报居高不下。随着学车人数大幅增加,驾驶员资格考试难度越来越大,与驾校培训收费退费有关的投诉举报持续居于高位。2014年,共受理驾校培训收费退费举报260件,占全年举报总数的16%,与2013年同期相比增加了46%。反映的主要问题:一是学员因个人原因中途退学退费。由于考试难度加大,考试通过率低等原因,造成不少学员主动要求中途退学,而驾校为了自身利益不受影响,对此类学员的退费不积极;二是驾培中收费主体混乱。培训学员有的培训费交到学校,有的交到教练个人,而往往交给教练个人的,一旦遇到纠纷,退费难度很大,造成退费困难;三是对学员补考缴费的理解模糊。如二科目补考费为120元,但是目前普遍收费为320元,其中含有一部分补训费,驾校也不解释清楚,被学员投诉。
  (三)物业服务收费举报有所上升。2014年,共受理物业服务收费举报240件,占全年举报总数的14.8%,与2013年同期相比增加了10%。反映的主要问题:一是个别物业服务企业违反规定擅自提高停车收费标准;二是个别物业服务企业违反规定向业主预收半年或一年的物业服务费;三是个别物业服务企业小区违规收取门禁卡费;四是个别物业服务企业收取的装修押金不按合同约定退还等问题。
  (四)商品零售价格举报下降明显。2014年,共受理商品零售价格举报212件,占全年举报总数的13%,与2013年同期相比下降了19.9%。反映的主要问题:一是出售商品标价与实际结算不符。个别较大型超市在出售商品时,商品标示价格与结算价格不一致,少数商品低标高结;二是小型超市标价不规范。一些分布在社区周边的小型超市及商家,没有使用规范的商品标价签,甚至出现个别的商品没有标价或所标示商品价格与结算不符等问题。
  (五)药品价格及医疗服务收费举报明显上升。2014年,共受理药品价格及医疗服务收费举报190件,占全年举报总数的11.7%,与2013年同期相比增加了38.7%。反映的主要问题:一是个别基层非营利性医疗机构,由于对现行药品价格政策理解和把握不准或假装不清楚,将本应执行以药品购进价格加15%加价率的政策,改为按政府规定的最高零售价格执行,导致出现价格差异;二是个别非营利性医疗机构重复收取检查费用;三是个别营利性医疗机构,为寻求利益的最大化,自立项目收费,致使患者负担增加。
  二、咨询热点
  2014年,价格咨询类排序为:商品零售价格1588件,停车收费1568件,驾校培训收费退费1498件,物业服务收费1320件,药品价格及医疗服务收费1098件,咨询量与2013年同期相比,分别增加了93.8%、16.5%、19.4%、90.79%、75.7%。价格咨询的具体内容主要涉及相关领域的政策规定及解释等。面对群众咨询的问题,工作人员均一一作了耐心细致的解答。
  三、主要特点
  (一)“老大难”问题仍然难以根治。以往的停车收费、驾校培训收费退费、物业收费等热点问题,由于政策的不完善、供需矛盾突出、收费人员素质较低等原因,我们虽然采取了一些措施,在某些时段有所好转,但2014年在投诉举报数量上仍然持续领先,例如停车收费秩序,多部门治理期间市场秩序明显好转,但过后又有所反弹。综合治理,标本兼治仍任重而道远。     
  (二)网络交易投诉举报数量明显上升。2014年,我局受理与网络交易有关的价格投诉举报案件24起,呈现爆炸式增长。这反映出电子商务交易已成为社会商品消费交易的主要组成部分。与此同时,网络交易监管政策、手段滞后也带来诸多问题。
  (三)12358举报电话成为价格投诉咨询的主要形式。2014年,12358举报电话共收到来电举报856件,占价格举报案件总数的53%,超过“12345”热线、政府信箱、市长信箱、来信来访等其他投诉举报形式的数量总和;价格咨询10847件,均是通过12358电话咨询。反映出12358举报电话的社会知晓度已明显提升,正成为物价部门为民服务的窗口和服务品牌。
  三、工作打算
  2015年,我局将按照国家发改委、省物价局的要求,积极做好全国12358价格举报信息系统四级联网,全面推进我市12358举报新系统建设,实现举报咨询的进一步智能化。同时,进一步完善12358价格举报工作制度,改进工作作风,提高及时收集价格举报信息和快速查处价格举报案件能力,方便群众举报。针对停车收费、驾校培训收费退费、物业收费、药品价格及医疗收费等投诉举报,我们将在深入调查研究的基础上,提出有针对性的措施建议,全面加强整治力度,力争在今年有明显的改观。
   
打印 关闭