青岛市2014年10月份价格举报情况
发布时间:  2014-10-31 来源:  青岛市物价局
   
10月份,全市价格主管部门共受理价格举报咨询1094件,其中:价格咨询984件,比上月增加了23%,与去年同期相比减少了5.3%;价格举报110件,比上月增加了7.8%,与去年同期相比减少了20.8%。
   一、价格举报反映的主要问题
  停车收费、驾校培训收费退费、餐饮服务收费成为本月价格举报反映较为集中的领域。
  (一)停车收费举报投诉继续下降。10月份,受理停车收费举报25件,继上月下降后再次下降,降幅为16.6%,与去年同期相比减少了7.4%。反映的主要问题:一是企业自建停车场不执行备案价格;二是停车场个别收费员超标准收费;三是无资质停车场乱收费等。
   (二)驾培收费退费投诉环比下降同比上升。10月份,共受理驾培收费与退费投诉举报23件,与上月相比下降36%,与去年同期相比上升了76.9%。反映的主要问题:一是学员因个人原因中途退学退费问题。由于培训难度加大,考试通过率低等原因,造成不少学员主动放弃参加培训而要求中途退学,而驾校为了自身利益不受影响,对中途退学学员不退费或少退费而引发纠纷。二是驾培学校管理不规范。培训学员的培训费有的交给学校,有的交给教练个人,而交给教练个人的,一旦遇到纠纷,退费难度很大。
  (三)餐饮服务收费举报投诉环比上升同比下降明显。10月份,受理餐饮服务收费举报18件,与上月相比增加20%,与去年同期相比下降了21.7%。反映的主要问题:一是旅游景点周边餐饮经营者,受利益驱动,采取模糊的标价形式,欺客宰客,损害了消费者的权益。二是个别餐饮经营者在未事先告知的情况下,向就餐者收取服务费。三是个别无营业执照餐饮经营单位(海鲜大排档),涉嫌强制消费,损害消费者利益。对餐饮行业反映出来的问题,价格主管部门加大了巡查力度,对涉嫌价格欺诈的不良商家,邀请新闻媒体进行了暗访调查,并予以了处理。
  二、价格咨询类诉求问题
  (一)价格咨询的排序。10月份,价格咨询共984件。价格咨询类排序为:停车收费105件,驾校培训收(退)费93件,商品零售价格71件,物业服务收费50件,餐饮服务收费28件。
  (二)价格咨询的主要内容。10月份,咨询停车收费的主要涉及停车收费类别、收费标准、医院停车免费政策、无资质停车收费的管理归属等;咨询驾校培训费的主要涉及驾培学员中途退学退费标准问题及增加的培训费如何收取;咨询商品价格的主要涉及商品标价与结算价格不一致、景区周边商品价格较高、居民小区的便民服务点标价不规范等问题。咨询物业服务收费的主要涉及物业服务收费具体标准、商住楼的物业服务收费、电梯运行费和水电费的收费标准和依据等。对群众咨询的问题,市物价局工作人员都一一作了答复,同时,也欢迎广大市民通过访问青岛政务网及市物价局的门户网站,及时了解各项价格工作动态及相关价格政策。
   
 
 
打印 关闭