青岛市2014年3月份价格举报热点分析
发布时间:  2014-04-10 来源:  青岛市物价局
    2014年3月份,青岛市价格举报中心共受理价格举报及咨询1303件(次),其中:价格举报116件,与去年同期相比持平,比上月增加56.8%;价格咨询1187次,与去年同期相比增加两倍,比上月增加1.76%。价格举报的主要问题是:药品及医疗服务价格、餐饮业服务收费、停车场收费、驾校培训收费及退费、物业服务收费和商品零售业价格等。本月正值“3·15”消费者权益日,消费者纷纷拨打电话进行举报咨询,是造成本月举报咨询数量上升的重要因素之一。
    一、价格举报反映的主要问题和原因分析
    (一)药品及医疗服务价格举报位居榜首。本月受理药品及医疗服务价格投诉26件,占受理价格举报案件总数的22.4%。反映的主要问题:一是反映个别营利性医疗机构治疗费及药品费高;二是反映个别营利性和非营利性医疗机构违反规定超标准收费及超出政府规定的最高零售价销售药品。主要原因是部分患者不了解营利性医疗机构的价格政策,有的受医院宣传鼓动影响,盲目就医,以及个别医疗机构和经营单位守法意识不强,擅自提高医疗服务收费标准和药品价格所致。
    (二)餐饮业服务收费举报比较突出。本月受理物业收费投诉21件,占受理价格举报案件总数的18.1%。反映的主要问题:一是反映个别餐饮业继续收取餐位费;二是反映个别餐饮业收取纸巾、湿巾费不如实告知,无明码标价;三是反映个别餐饮业不提供免费餐具;四是反映个别餐饮业收取包房费等问题。主要原因是2014年1月1日我市出台《青岛市价格条例》后,禁止餐饮服务经营者在餐饮价格外收取房间费、空调费、餐位费、餐具使用(消毒)等各类设施、设备的使用费用,部分消费者误认为除饭菜酒水价格外,其他服务收费均不能收取而诱发举报投诉上升。对此,物价部门工作人员均进行了认真解释和调查处理。
    (三)停车收费举报有所下降。本月受理停车收费投诉17件,与去年同期相比减少了10.5%,占受理价格举报案件总数的14.7%。反映的主要问题:一是反映个别公共停车场存在超标准收取停车费或不按淡旺季规定收费;二是部分未经批准无合法资质的停车场设点乱收费以及在施划的停车线外及人行道上非法收费。究其原因,一是由于我市停车泊位供需矛盾紧张,部分经营者借机乱收费;二是由于个别人员法律意识淡薄,受利益驱动,非法占路高收费;三是管理体制有待理顺。
    二、价格咨询类排序和主要内容
    (一)价格咨询的排序。本月受理价格咨询共1187次,主要价格咨询类排序为:驾校培训收费186次,停车场收费147次,餐饮业价格146次,商品零售价格136次,物业服务收费102次,药品及医疗服务价格93次。
    (二)价格咨询的主要内容。本月驾校培训收费咨询的主要内容是培训费的标准以及学员中途退学退费等相关政策;停车收费主要咨询停车场类别、收费标准、无资质停车收费的管理归属等;餐饮业价格咨询的主要内容是餐位费、筷子费、纸巾费、服务费以及开瓶费等相关收费政策;商品零售咨询的主要内容是同类商品在不同的经营场所价格差异较大及无明码标价等问题;物业服务收费咨询的主要内容是物业收取物业费、停车费、门禁卡及空置收费等相关政策;药品及医疗服务价格咨询的主要内容是同种药品在不同的医疗机构、社会零售药店销售的价格不一致等问题。
 
打印 关闭