青岛市2014年1月份价格举报热点
发布时间:  2014-02-11 来源:  青岛市物价局
 
 
    2014年1月份,全市共受理价格举报咨询703件。其中:价格咨询602件,比去年同期增加32件,价格举报101件,比去年同期增加12件。受“春节”节日传统习俗的影响,本月价格咨询举报与上月相比下降了53.7%。价格举报反映比较集中的是餐饮服务收费、物业服务收费、停车场收费等。价格咨询主要集中在旅游餐饮价格、商品零售业价格、停车场收费、驾培收费及退费、物业服务收费等。本月价格政策咨询回复率100%,价格举报办结率98.8%。
    一、价格举报主要热点分析
    (一)餐饮服务收费投诉同比有所上升。1月份全市共受理餐饮服务收费举报21件,比去年同期相比增加3件。受2014年 1月1日实施的《青岛市价格条例》对餐饮服务行业进行明确规范的影响,本月餐饮服务收费投诉有所上升。举报反映的主要问题有:一是部分餐饮服务企业收取餐巾纸或湿巾费用不规范。二是部分连锁餐饮企业既提供免费餐具又有收费餐具,餐具收费事先提醒和明码标价不规范。三是个别餐饮服务经营企业因不了解价格政策变化,违规收取餐位费和餐具费。对此,物价部门将进一步加强政策宣传和解释,对确实存在违规收费问题的,按规定依法予以行政处罚。
    (二)物业服务收费举报投诉同比略有下降。1月份物业服务收费举报件查处17件,比去年同期减少3件。主要问题有:一是反映小区物业服务收费偏高,物业服务企业违反规定加价代收水、电、气费,以及加价收取门禁卡、电梯卡制作费等。二是举报物业服务企业未经业主大会同意擅自提高物业收费或停车服务费标准。三是个别物业服务企业违反相关规定,预收业主半年或一年物业服务费。业主自治得不到真正落实,业委会作用发挥差强人意是物业服务收费成为投诉举报热点的主要原因,同时,部分小区物业服务企业更换频繁,业主与物业服务企业之间矛盾突出,稍有不满,即引发投诉举报。
    (三)停车场收费举报投诉同比持平。1月份全市共受理停车场收费举报10件。停车场收费举报反映的问题主要分为两类:一是无资质停车场乱收费问题;二是部分经营性停车场超标准收费。另外,还存在个别医院收费停车场对患者停车免费政策执行不到位的问题。对有人利用饭店、医院、沿海周边道路擅自设置停车泊位并收取停车费的问题,由于这些停车泊位无相应资质,收费人员难以查找,查找到了也难以取证,群众对此反映比较强烈,需要完善措施,加大联合打击力度。
    二、价格咨询主要热点分析
    一月份价格咨询共602件,其中,涉及旅游餐饮价格咨询的117件、商品零售业价格咨询的60件、驾培收费及退费咨询的57件、停车场收费咨询的57件、物业服务收费咨询的43件。旅游餐饮价格咨询方面,主要涉及宾馆住宿的结算时间及结算价格,餐饮饭店服务价格及自带酒水的开瓶费及房间的餐位费政策规定等。驾培收费及退费咨询方面,主要涉及驾驶员培训的收费标准,驾培学员中途退学的退费标准等。商品零售业价格咨询方面,主要涉及同样品牌的电子产品在不同的零售商店价格相差较大的问题;少数超市标价与结算不符的问题;个别连锁超市明码标价不规范或没有按照规定标价的问题。停车场收费咨询方面,主要涉及停车场类别、收费标准以及停车场是否有资质等。驾校学员收退费咨询方面,主要涉及参加驾校培训的学员,由于多种原因,中途要求退学,如何退费的问题等。物业服务收费咨询方面,主要涉及新、旧物业服务收费管理办法的政策衔接问题及物业小区内停车服务收费标准,小区所设门禁卡收费是否合理,空置房收费如何减免等问题。
 
 
打印 关闭