青岛市2013年价格举报热点分析
发布时间:  2014-01-09 来源:  青岛市物价局
  2013年,全市价格举报共受理群众来信、来电、来访价格咨询和举报16125件。其中,价格咨询14753件,价格举报案件1372件。咨询回复率100%,举报案件办结率100%。
  一、 价格咨询举报的主要特点
  从2013年价格咨询和举报统计情况看,主要有以下特点:
  (一)价格咨询举报数量显著增加。2013年,价格咨询举报16125件,比去年同期增加了255%。价格咨询举报数量显著增加,主要原因是我市在2012年12月对12358价格举报电话进行了改革,实行了全市统一受理、分级办理新模式,同时将12358价格举报电话受理业务整体移交给12345市政务热线承担,社会影响力进一步扩大,使得电话咨询量呈井喷式增长。
  (二)价格举报反映的热点问题比较突出。从2013年价格举报中看,价格举报位列前六位的分别是:停车场收费、商品零售业价格、物业服务收费、驾培收费、旅游餐饮价格和药品及医疗价格。这六类价格举报案件分别占到全年举报案件总数的20%、19.5%、19.3%、13%、11%和10%,合计占全年举报案件总数的92.8%。其中,停车场收费、商品零售业价格、驾培收费、旅游餐饮价格和药品及医疗价格的举报件与去年同期相比分别增加了9.4%、8.9%、150%、76%和34%。举报案件所反映的问题,基本上是当前社会消费的热点领域,也是市民非常关心、急需解决的重点、难点问题。
  二、价格举报反映的主要问题表现及原因分析
  (一)停车场收费方面。2013年,市物价局继续加大停车场收费整治力度,进一步规范停车场收费行为,停车场乱收费现象有了一定的好转。但是,由于受停车泊位供求矛盾的影响以及利益驱动,停车收费仍存在不少问题,突出表现在:一是个别停车场在施划的停车线外及人行道上向停车者强行收费。二是个别公共停车场超标准收取临时停车费和包月停车费。如:有停车场应执行四类停车场收费标准,实际按二类标准收费。三是在沿海某些地段还存在无合法资质的停车场,擅自占用公共道路,划界设点乱收费。对此类问题,根据《青岛市停车场管理条例》相关规定,已建议转有关职权部门处理。四是部分指定停放高速公路肇事车辆、超载违章车辆的停车场,不按规定收费,存在着欺客宰客的现象。
  (二)商品零售业价格方面。一是出售商品标价与实际结算不符。个别较大型超市在出售商品时,商品标示价格与结算价格不一致,少数商品低标高结。二是小型超市标价不规范。一些分布在社区周边的小型超市,没有使用监制商品标价签,甚至出现个别的商品没有标价或所标示商品价格与结算不符。三是个别商家存在商品明码标价不规范,甚至无明码标价等问题。分析原因,主要是个别商家疏于管理,造成有的商品标价签与商品错位,有的商品调价后,未及时更换标签,有的未按规定使用商品标价签。
  (三)物业服务收费方面。一是物业服务企业超标准收费。个别物业服务企业违反规定擅自提高停车收费标准,向业主收取停车费。二是个别物业服务企业违反规定向业主预收半年或一年的物业服务费。三是个别物业服务企业小区违规收取门禁卡费。四是个别物业服务企业收取的装修押金不按合同约定退还等问题。主要原因,一是自2012年9月15日起,我市实施新修订的物业服务收费政策,部分物业服务企业对政策缺乏准确理解或明知故犯,导致违规收费。二是个别物业服务企业受利益驱动,未履行规定程序及办理相关手续,擅自制定或调整物业服务费和小区停车费。
  (四)驾培收费方面。一是驾校超标准收取驾驶员培训费,个别驾校强制学员购买与驾驶员培训无关的书籍并收费。二是驾校自立名目乱收费。个别驾校违反政策规定,向学员收取夜间班车接送费、夜间特殊陪练费等。三是个别驾校对中途退学退费的学员,没有按规定标准退还相应费用。主要原因是驾驶员考试难度加大,大部分学员考试没有通过,要求中途退学,驾校找理由拖延或不予退费,从而引发纠纷。
  (五)旅游餐饮价格方面。一是少数餐饮酒店存在标价不规范或不标价,个别甚至存在随口要价现象。二是个别餐饮企业在收取服务费、自带酒水开瓶费中,未标示价格或标示价格不醒目。三是个别宾馆利用节假日等重大节庆活动,在客房供求紧张的情况下,未履行事先告知义务,随意提高客房价格等。主要原因:一是我市前期地方性法规《青岛市价格条例》中有关于餐饮业不得收取房间费、餐具消毒费等费用的条款,在面向社会征求意见时,部分消费者以为是已经实施的规定,发现问题后即举报,并要求处理。二是节假日来青旅游客人增多,对前海一线及火车站周边的大众餐饮举报较多。
  (六)药品及医疗价格方面。一是个别基层非营利性医疗机构,由于对现行药品价格政策理解和把握不准或假装不清楚,将本应执行以药品购进价格加15%加价率的政策,改为按政府规定的最高零售价格执行,导致出现价格差异;二是个别非营利性医疗机构重复收取检查费用;三是个别营利性医疗机构,为寻求利益的最大化,自立项目收费,致使患者负担增加。根本原因还是个别医疗机构和经营单位守法意识不强,存在侥幸心理,擅自提高医疗服务收费标准和药品价格所致。
  对上述存在的问题,物价部门均进行了认真办理,及时向举报人反馈了办理意见。对存在问题的相关经营者,市物价局均对其进行了教育规范,并责令整改,对逾期不改正或情节较为严重的,作了进一步处罚。2014年,物价部门将进一步规范价格举报工作流程,切实落实工作责任制,加强12358价格举报电话接线人员的业务培训,提高工作水平,更好地发挥价格举报在满足群众价格维权要求方面的作用,展示物价部门“阳光物价、民生至上”的良好形象。
 
   
打印 关闭