青岛市2013年十月份价格举报热点
发布时间:  2013-10-31 来源:  青岛市物价局
  十月份,全市价格主管部门共受理价格举报咨询1179件,其中:价格咨询1040件,与去年同期相比增加了51.8%,价格举报139件,去年同期相比减少了31.5%。物业服务收费、停车场收费、餐饮价格为本月价格举报反映较为集中的领域。
  一、价格举报反映的主要问题
  (一)物业服务收费举报投诉成为热点。十月份,受理物业服务收费举报32件。反映的主要问题有:一是物业服务公司违反规定时间预收物业服务费用;二是物业服务公司擅自提高前期物业服务费收费标准;三是物业服务公司未经业主同意,擅自收取小区公共区域停车服务费。四是个别新建小区物业服务公司对新入住的业主,将获取新房钥匙与交物业费(半年)挂钩,不交费不给钥匙。物业服务收费举报居高不下,一个很重要的原因,是部分小区业主委员会成立困难,即使成立了业委会运作也不够顺畅,业主自治难以落实,无法有效约束物业服务公司的行为,维护业主的权益。
  (二)停车场收费举报投诉仍然普遍。十月份,受理停车场收费举报27件,与去年同期相比增加了42.1%。反映的主要问题:企业自建停车场不执行备案价格;停车场超标准收费;无资质停车场乱收费等。其主要原因:一是个别企业自建停车场,受经济利益驱动,为增加其收入,不执行备案收费标准,结算价格高于备案价格;二是“十一”黄金周期间,外地旅游车辆剧增,停车供求矛盾异常突出,受其影响,有的停车场擅自提高标准收费;极个别停车场收费标准不公示,存在随口要价现象;三是在沿海一线有人擅自利用公共道路强行乱收费。
  (三)餐饮价格举报投诉上升明显。十月份,受理餐饮价格举报23件,与去年同期相比增加了30.4%。反映的主要问题:一是旅游景点周边餐饮经营者,受利益驱动,采取模糊的标价形式,欺客宰客,损害了消费者的权益。二是个别餐饮经营者在未事先告知的情况下,向就餐者收取餐位费、服务费。三是个别无营业执照餐饮经营单位(海鲜大排档),涉嫌强制消费,损害消费者利益。主要原因:一是我市前期地方性法规《青岛市价格条例(草案)》中有关于餐饮业不得收取房间费、餐具消毒费等费用的条款,在面向社会征求意见时,部分消费者以为是已经实施的规定,发现问题后即举报,并要求处理。二是十月份恰逢“十一”黄金周,来青旅游客人增多,前海一线及火车站周边的大众餐饮受外地游客举报较多。
  二、价格咨询类诉求问题
  (一)价格咨询的排序。十月份,价格咨询共1040件。价格咨询类排序为:停车场收费132件,驾校收(退)费110件,商品零售价格85件,餐饮业55件,物业服务收费40件。
  (二)价格咨询的具体内容。十月份,咨询停车场收费的主要涉及停车收费类别、收费标准、医院停车免费政策、无资质停车收费的管理归属等,特别是停放违章车辆的停车收费咨询较多;咨询驾校培训费的主要涉及驾培学员中途退学退费标准问题及增加的培训费如何收取;咨询商品价格的主要涉及同类商品在不同的经营场所价格不同,已购手机、电脑价格与网上购物价格相比较高等问题。咨询物业服务收费的主要涉及物业服务收费具体标准、商住楼的物业服务收费、电梯运行费和水电费的收费标准和依据等。
  对群众咨询的问题,市物价局工作人员都一一作了答复,同时,也欢迎广大群众随时访问青岛政务网及市物价局的门户网站,及时了解各项价格工作动态及相关价格政策。
 
 
打印 关闭