青岛市2013年9月份价格举报热点分析
发布时间:  2013-10-09 来源:  青岛市物价局
  2013年9月份,青岛市价格举报中心共受理价格举报及咨询1181件(次),其中:价格举报163件,与上月相比增加26.36%;价格咨询1018次,与上月相比增加15.68%。价格举报及咨询的主要问题是:停车场收费、物业服务收费、驾校培训收费及退费、旅游价格及药品和医疗服务价格等。
  一、价格举报反映的主要问题和原因分析
  (一)停车收费举报及咨询居多。本月受理停车收费举报38件,占受理价格举报案件总数的23.31%,与上月相比增加幅度较大。反映的主要问题:一是咨询停车场是否具备资质;二是个别路段未经公安交通管理部门批准,擅自设置停车泊位乱收费;三是咨询住院家属在医院停车收费政策。总体看,汽车消费已进入寻常百姓家,加之市区停车泊车供需矛盾较为突出,导致相关的举报咨询居高不下
  (二)物业服务收费举报及咨询上升。本月受理物业收费投诉为27件。占受理价格举报案件总数的16.56%。主要问题是:一是个别物业公司未与业主委员会协商违规提高地上停车收费标准;二是个别物业小区并末取得合法资质而进行物业管理收费。主要原因是物业服务政策调整后,市民举报咨询较多。
  (三)驾校培训收费举报突出。本月受理18件,占受理价格举报案件总数的11.04%。反映的主要问题:一是个别驾校在培训费外加收电子路考费;二是中途退学驾校未按规定办理退费。主要原因:由于个别驾校除收取培训费外,加收电子路考费等特需服务费,但未按照自愿原则与学员解释清楚,致使学员误认为培训费增加而投诉,以及随着驾培考试难度增大,造成大部分学员无法通过考试随之要求中途退学,引发退费纠纷。
  二、价格咨询类排序和主要内容
  (一)价格咨询的排序。本月受理价格咨询共1018次,主要价格咨询类排序为:停车场收费116次,驾校培训收费92次,商品零售价格85次,餐饮业价格60次,物业服务收费55次,药品及医疗服务价格38次。
(二)价格咨询的主要内容。本月停车收费主要咨询停车场类别、收费标准、无资质停车收费的管理归属等;驾校培训收费咨询的主要内容是培训费的标准以及学员中途退学退费等相关政策;商品零售咨询的主要内容是同类商品在不同的经营场所价格差异较大及无明码标价等问题;餐饮业价格咨询的主要内容是餐位费、服务费以及开瓶费等相关收费政策及无明码标价等问题;物业服务收费咨询的主要内容是物业收取物业费及停车费等相关政策;药品及医疗服务价格咨询的主要内容是同种药品在不同的医疗机构、社会零售药店销售的价格不一致等问题。
   
打印 关闭