青岛市2013年8月份价格举报热点分析
发布时间:  2013-09-02 来源:  青岛市物价局
  八月份,全市共受理价格举报咨询1009件,与上月相比下降了11.18%。其中:价格咨询880件,价格举报129件,与上月相比分别下降9.57%和16.23%。本月查处价格举报案件129件,较为集中的是:宾馆住宿(餐饮)价格、停车场收费、驾校培训收费等。
      一、价格举报反映的主要问题
  (一)宾馆住宿(餐饮)价格举报投诉成为热点。本月查处宾馆住宿(餐饮)价格举报共计30件,占查处价格举报的23.3%,与去年同期相比增加了36.7%。宾馆住宿方面问题:一是宾馆住宿临时涨价问题。如客人入住时恰逢周末,住宿价格比平时高。二是押金退还纠纷问题。如游客预定房间后又临时退房,宾馆考虑预留等原因,拒绝全额退还押金;消费者网上订房并付费,后又因其它原因退房,网站拒绝退款。三是住宿价格过高的问题。原因分析:一是宾馆住宿供需矛盾突出。八月份是旅游旺季,又值啤酒节期间,外地游客较多,住宿供求矛盾突出。二是部分宾馆住宿服务质量较差。旅游旺季时,住宿供不应求,为实现利益最大化,宾馆随时调整住宿价格,住宿费用的频繁变化及不断攀高,而服务质量没有相应提高,让很多游客觉得无法接受。三是网站公示价格与实体店价格不一致。游客网上订购的宾馆,从网站上看到的公示价格、房间样式,而游客入住后,发现与网站所公示的不一致,游客纷纷要求退房或换房。
  (二)停车场收费举报投诉略有下降。八月份全市共受理停车场收费举报23件,比去年同期相比下降了30.3%。反映的主要问题:企业自建停车场不执行备案价格;医院停车场不执行免费停车政策;无资质停车场乱收费及事故停车随口要价等问题。原因分析:一是个别企业自建停车场,受经济利益驱动,不执行备案收费标准,结算价格高于备案价格;极个别停车场收费不公示,随口要价的现象仍有发生;二是个别实行服务外包的医院停车场,由于疏于监管,没有按规定对来就医的人员实行免费停车政策;三是个别人在沿海一线地方,擅自利用公共道路强行乱收费。
  (三)驾驶员培训收费举报投诉下降明显。八月份全市共受理驾驶员培训收费举报12件,与上月相比下降了67.6%,降幅明显。反映的主要问题:一是驾培学员中途退学的退费标准问题。二是A1证驾培训练场地收费较高的问题。原因分析:一是部分学员由于调动,学习压力大,考试通过难度大、自信心不足等原因,中途退学,在与驾校协调退费时,驾校出于利益方面的考虑,设置种种障碍,致使针对驾校收费的投诉上升。二是自2013年下半年以来,公安组织的3次考试中,A级机动车驾驶员合格率基本为零,个别驾校为提高A级机动车驾驶员考证合格率,采取自愿协调方式,组织学员到惜福镇、平度新东方电子路考试场地进行考前训练,增加了学员费用,导致学员投诉。
  二、价格咨询类诉求问题
  (一)价格咨询的排序。本月价格咨询共880件,比去年同期相比增加了58.5%,价格咨询类排序为:家电、汽车维修、中介服务等服务性收费288件,停车场收费178件,商品零售价格103件,交通运输价格82件,物业收费49件,餐饮价格55件等。
  (二)价格咨询的主要内容。八月份,咨询商品价格内容主要是咨询同类商品在不同的经营场所价格不同,已购手机、电脑价格与网上购物价格相比较高等问题。咨询物业收费的具体标准、商住楼的物业收费、电梯运行费、水电费的收费标准和依据等;停车收费类别、收费标准、医院停车免费政策、无资质停车收费的管理归属等;药品价格主要是在医院与药店之间及药店与药店之间购药价格有差异等问题。
   总体上看,与群众日常生活密切相关的服务收费和商品价格问题仍是大家关注的热点。
   
   
打印 关闭