青岛市2013年7月份价格举报热点分析
发布时间:  2013-08-01 来源:  青岛市物价局
  2013年7月份,青岛市价格举报中心共受理价格举报及咨询1136件,其中:价格举报154件,与上月相比增加15.8%;价格咨询982件,与上月相比有所下降。价格举报反映的问题主要是:停车场收费、驾校培训收费及退费、物业服务收费、药品和医疗服务价格和旅游价格等。本月正值旅游旺季,旅游消费大增,是本月投诉量上升的主要因素。本月价格咨询回复率100%,价格举报办结率99.4%。
  一、价格举报反映的主要问题和原因分析
  (一)停车收费举报居多。本月受理停车收费举报45件,占受理价格举报案件总数的29.2%。停车收费反映的主要问题:一是个别公共停车场存在超标准收费或不按淡旺季规定收费;二是个别路段未经公安交通管理部门批准,擅自设置停车泊位乱收费;三是个别备案制停车场自主制定收费标准高。存在问题的主要原因:由于正值旅游旺季,我市停车泊位供需矛盾突出,个别收费人员法律意识淡薄,以及社会闲散人员乘机违规设置停车泊位并收费。
  (二)驾校培训收费举报突出。本月受理37件,占受理价格举报案件总数的24%。反映的主要问题:一是个别驾校收取电子路考及班车费;二是中途退学驾校未按规定办理退费。主要原因:由于个别驾校由教练员通知学员交电子路考费等特需服务费,没有讲清楚相关服务应由学员自主选择,致使学员误认为培训费增加而随之投诉,以及随着驾培考试难度增大,造成大部分学员无法通过考试随之要求中途退学,引发退费纠纷。
  (三)物业服务收费举报上升。本月受理物业收费投诉为26件。占受理价格举报案件总数的16.9%。主要问题是:一是个别物业公司未与业主委员会协商违规向业主收取车位使用费、门禁卡费等;二是个别物业小区并末取得合法资质而进行物业管理收费。
  二、价格咨询类排序和主要内容
  (一)价格咨询的排序。本月受理价格咨询共982件,主要价格咨询类排序为:停车场收费153件,驾校培训收费131件,商品零售价格106件,物业服务收费68件,餐饮业价格50件,药品及医疗服务价格43件,交通运输价格25件,教育收费16件。位居前列的价格咨询与群众日常生活密切相关。
  (二)价格咨询的主要内容。本月停车收费主要咨询停车场类别、收费标准、无资质停车收费的管理归属等;驾校培训收费咨询的主要内容是培训费的标准以及学员中途退学退费等相关政策;商品零售咨询的主要内容是同类商品在不同的经营场所价格差异较大等问题;物业服务收费咨询的主要内容是物业收费新旧政策衔接以及空置房收费等相关政策;餐饮业价格咨询的主要内容是餐位费、服务费以及开瓶费等相关收费政策;药品及医疗服务价格咨询的主要内容是同种药品在不同的医疗机构、社会零售药店销售的价格不一致等问题;交通运输咨询的主要内容是政府相关部门指定的违章、事故停车场收取施救费政策及停车费的标准等问题;教育收费主要咨询幼儿园保教费收费标准等相关政策。
   
打印 关闭