青岛市2013年6月份价格举报分析热点
发布时间:  2013-06-30 来源:  青岛市物价局
  2013年6月份,青岛市价格举报中心共受理价格举报咨询1483件。其中:价格咨询1350件,与去年同期相比增加了50%;价格举报133件,与去年同期相比增加了20%。价格举报反映的主要问题是:停车场收费、商品零售业价格、药品和医疗服务价格、物业服务收费等。本月政策咨询回复率100%,价格举报办结率98%。
  一、价格举报反映的主要问题
  (一)停车场收费。 六月份全市共受理停车场收费举报30件,与去年同期基本持平。其中:反映停车场乱收费的问题18件,反映一些未取得合法经营资质的单位和个人占用公共道路,擅自设立停车场,强行收取停车费等举报10件,反映停车场擅自扩大范围在施划线外向车主收取停车费的举报2件。按照职责分工,我局安排了执法人员对停车场乱收费问题进行调查处理。经查发现6家停车场存在违规收费问题。我局执法人员对此进行依法处理,责令其将多收价款退还消费者。从本月停车场举报受理情况看,价格举报及咨询数量仍居首位,从反映的问题看,一些未取得合法经营资质的单位和个人,擅自设立停车泊位收费比较集中。查实具有合法资质停车场违规收费现象有所减少。分析原因主要是:近年来,我局加大了停车场收费整治力度,进一步规范停车场收费行为。停车场乱收费行为有了一定的好转。今年自6月1日起,我局又联合区、市物价部门开展为期二个月的停车场专项整治行动,并通过媒体公布,社会关注度比较高。一些车主纷纷就停车场收费政策和存在问题进行咨询和举报,致受理数量居高不下。有些停车场收费人员受利益驱使,无视政策规定,超标准收取停车费。尤其是一些无合法经营资质停车场,在我市旅游旺季期间停车需求矛盾突出的情况下,擅自利用公共道路乱收费;或个别具有合法经营资质的停车场,对停泊在施划线外的车主违规收费。类似问题我局已建议由公安部门处理。
  (二)商品零售业价格。六月份共受理商品零售业价格举报11件,与去年同期基本持平。经核实存在问题的举报件有4件。主要问题有:一是个别超市商品标价与实际结算不符;二是个别商家存在标价不规范等现象。分析原因主要是部分商家疏于管理,造成有的商品标价签与商品错位,有的商品调价后,未及时更换标签;有的未按规定使用商品标价签。对此,物价执法人员对其进行了教育规范,并责令整改。
  (三)药品及医疗服务价格。六月份共受理药品及医疗服务价格举报9件,与去年同期相比减少了4 件。其中反映医疗服务收费3件,反映药品价格5件,反映使用医用材料1件。医药投诉反映的主要内容是医疗服务收费高和药品价格高问题。经我局对举报件逐一检查落实,没有发现违反现行价格政策行为。这充分
  说明了政府价格主管部门对医药价格监管工作取得明显效果及市民维权意识的增强。
  (四)物业服务收费。六月份物业服务收费举报7件,与去年同期持平。物业服务收费反映的主要问题:一是部分物业公司违规收取停车费。如有的物业公司对未经业主大会同意,对占用小区共有道路和场地,向车主收取车辆场地使用费或临时停车费;有的未对进入小区配送、维修车辆实行免费等;二是个别物业公司违反规定,在未经业主大会同意的情况下擅自提高物业服务收费标准;三是个别物业企业向遗失、损坏需要补卡的业主超标准收取门禁卡费。究其原因:一是自2012年9月15日我市实施新修订的物业服务收费政策后,由于部分物业企业对政策缺乏准确理解,导致违规收费;二是个别物业企业受利益驱动,未履行规定程序及办理相关手续,擅自制定或调整物业服务费和停车费。
  二、价格咨询类诉求问题                     
  (一)价格咨询的排序。本月受理价格咨询共1350 件,价格咨询类排序为:停车场收费143件,驾校培训收费98件,物业服务收费88件,商品零售价格74件、药品及医疗服务价格47件等。从以上价格咨询排序上不难看出,停车场收费、驾校培训收费、物业服务收费成为老百姓关注的焦点问题。
(二)价格咨询的主要内容。六月份,停车收费主要咨询公共停车场停车收费的类别和收费的标准,备案制停车场收费的标准及政策,医院免费停车政策及无资质停车收费的管理归属等;驾校培训收费主要咨询驾校培训费标准、考试费以及学员退学、退费等相关政策;物业服务收费主要咨询小区内占道停车收费以及空置房收费的政策、以及物业收取门禁卡等问题。
   
打印 关闭