青岛市2013年5月份价格举报分析热点
发布时间:  2013-05-31 来源:  青岛市物价局
 
  2013年5月份,青岛市价格举报中心共受理价格举报咨询1070件,其中:价格咨询 985件,与去年同期相比上升了59.7%;价格举报85件,与去年同期相比下降了35.2%。价格举报反映的主要问题是:停车场收费、药品和医疗服务价格、商品零售业价格、驾校培训收费、餐饮价格、物业服务收费等。本月政策咨询回复率100%,价格举报办结率99%。
  一、价格举报反映的主要问题
  (一)停车场收费。 五月份全市共受理停车场收费举报26件,与去年同期相比减少了2件。停车场收费反映的主要问题:一是个别医院停车场,对前来就医患者持有效就诊凭证停车,没有执行免费停车政策;二是个别未经审批,无资质停车场擅自利用公共道路强行乱收费。尤其是个别沿海一线的无资质停车场,占据自然有利条件,采取游击收费的方式,在节假日或旅游旺季期间,随口要价,高额收取停车费;三是反映停车场扩大范围收取停车费。个别停车场对占用人行道在施划线以外停放车辆收费,扩大了收费范围;四是个别向违章超载车辆提供停放服务的停车场,利用其特殊的地位,违规收取违章超载车辆停车费。
   (二)药品及医疗服务价格。五月份共受理药品及医疗服务价格举报25件,与去年同期相比增加了 10件。反映的主要问题:一是个别公办一级医疗机构超规定加价率销售药品;二是个别非营利医疗机构重复收取检查费用;三是反映基层医疗机构药品价格高等问题 ;四是个别营利性医疗机构,为寻求利益的最大化,自立项目收费,致使患者费用负担加重。
       (三)商品零售业价格。五月份共受理商品零售业价格举报21件,与去年同期相比增加了1件。造成本月商品零售业价格举报多的原因是本月份适逢“五、一”节小长假,正是消费需求集中释放时段,诱发价格违法行为的几率增加。反映的主要问题有:一是个别大型超市商品标价与实际结帐不符,导致消费者不满而引发投诉;二是部分社区内小超市不同程度地存在着商品无标价,随意要价和标价不规范的现象。
  (四)驾校培训收费。五月份共受理驾校培训收费举报11件,与去年同期相比增加了6件。五月份,针对前期社会反映驾校乱收费数量居高不下的状况,我局开展了为期一个月的驾校收费行为专项治理,通过治理,我市驾校乱收费的行为明显减少。从本月驾校培训收费举报件的受理情况看,反映的主要问题集中在学员中途退费方面,由于自今年以来,随着驾驶员培训难度加大,考试通过率低等因素的影响,造成学员心理压力增大,不少学员为此放弃参加培训而要求中途退学,而驾校为了寻求利益不受影响,没有按规定向学员退还相应的费用,引发举报。
   (五)餐饮服务价格。五月份共受理餐饮价格举报11件,与去年同期相比增加了1件。反映的主要问题:一是个别餐饮企业在消费者不知情的情况下,向就餐者收取开瓶费、餐位费、包间的最低消费等。二是反映沿海一线、景区周边个别饭店菜品价格高,标价不规范、模糊标价等问题。
   (六)物业服务收费。五月份物业服务收费举报10件,与去年同期减少了18件。物业服务收费反映的主要问题:一是物业服务企业超标准收费。个别物业违反规定擅自提高停车收费标准,向业主收取停车费;及未经业主委员会同意,擅自提高物业服务费标准;二是个别物业收取的装修押金不按合同约定退还;三是个别物业公司违反现行价格政策规定,向新入住的业主预收超过3个月的物业服务费。
   二、价格咨询类诉求问题    
  (一)价格咨询的排序。本月受理价格咨询共985 件,价格咨询类排序为:停车场收费142件,驾校培训价格137件,商品零售价格87件,物业服务收费70件,药品及医疗服务价格55件等。从以上价格咨询排序上不难看出,停车场收费、药品及医药服务价格仍然为老百姓关注的价格热点问题。
  (二)价格咨询的主要内容。本月停车收费主要咨询停车场类别、收费标准以及医院免费停车政策、无资质停车收费的管理归属等;本月驾校培训收费咨询的主要内容是培训费的标准以及学员中途退学退费等相关政策;商品零售咨询的主要内容是同类商品在不同的经营场所价格差异较大。物业服务收费咨询的主要内容是物业收费新、旧政策衔接以及空置房收费、住宅小区停车收费标准以及装修押金和装修垃圾清运费等问题;药品及医疗服务价格咨询的主要内容是同种药品在不同的医疗机构、社会零售药店销售的价格不一致的问题。
  本月份适逢”五、一”节假期,市物价局在认真做好节日期间市场价格监管的基础上,强化价格举报受理工作,认真搞好政策咨询、解疑答惑,及时查处价格违法案件。尤其是在节日放假期间,适时成立应急检查小组,随时处理群众价格举报。从五月份价格举报受理情况看,停车场收费、药品和医疗服务价格、商品零售业价格等领域的举报咨询仍然较为集中。预计六月份,随着我市旅游旺季的到来,停车收费等方面举报咨询将呈增加趋势 。为此,我局决定从六月份起,利用二个月的时间,集中开展一次停车收费行为的专项整治,依法严肃查处超标准收费、擅自提高停车类别及不按规定明码标价的行为,进一步规范经营者价格行为,保护消费者的合法权益,营造良好的市场价格环境。
 
打印 关闭