青岛市2013年4月份价格举报分析热点
发布时间:  2013-04-28 来源:  青岛市物价局
 
 
    2013年4月份,青岛市价格举报中心共受理价格举报咨询1221件,其中:价格咨询1142件,与去年同期相比上升了24.4%;价格举报79件,与去年同期相比下降了11.2%。价格举报反映的主要问题是:药品和医疗服务价格、停车场收费、交通运输类价格、物业服务收费等。本月政策咨询回复率100%,价格举报办结率99%。
    一、价格举报反映的主要问题
    (一)药品和医疗服务价格举报投诉增加。四月份医药价格举报件查处22件,与去年同期相比上升了22.7%。医药举报反映的主要问题:一是反映社区基层医疗机构药品价格高。个别基层非营利性医疗机构,违反政策规定,以超出国家规定的药品加价率出售药品,引发消费者投诉;二是个别非营利医疗机构重复收取检查费用;三是反映个别营利性医疗服务机构服务价格高;个别营利性医院(诊所),滥用检查手段,过度治疗,以收取过高医疗费用,加大患者经济负担。究其原因:一是个别基层非营利性医疗机构,由于缺乏对现行药品价格政策理解和把握,将本应以药品购进价格加15%加价率政策,改按政府规定的最高零售价格执行,导致出现价格差异;二是个别非营利性医疗机构在给怀有双胞胎的孕妇做检测时,违反现行政策规定,导致重复收费;三是个别营利性医疗机构,为寻求利益的最大化,自立项目收费,致使患者负担增加。
    (二)停车场收费举报投诉保持平稳。四月份全市共受理停车场收费举报18件,与去年同期相比基本持平。停车场收费举报反映的主要问题:一是反映停车场超标准收取停车费。个别停车场通过擅自提高停车类别及自行提高停车收费标准等手段乱收费;二是反映停车场扩大范围收取停车费。个别停车场对占用人行道在施划线以外停放车辆收费,扩大了收费范围。也有个别的停车场,应在白(夜)间时段收费,擅自按全天收费;三是反映备案制停车场高收费。个别企业自建停车场,在实施收费前,不按规定备案或超出备案标准收费;四是反映个别无资质停车场乱收费。部分人员在沿海景区、景点周边,采取流动方式,占用公共道路上强行高收费。分析原因:一是由于我市停车泊位供需矛盾突出。市内四区停车需求超过了8:1,供与求的失衡,导致高收费现象不同区域时常发生;二是经营单位管理松懈、收费员素质参差不齐。目前从全市看没有统一的泊车经营管理单位,有的由政法委系统牵头,有的由区公安局牵头,政企不分,管理脱节,加之部分收费人员法律意识淡薄,受利益驱使,违规乱收费;三是个别无资质停车场屡禁不止。个别沿海一线的无资质停车场,占据自然有利条件,采取游击收费的方式,在节假日或旅游旺季期间,随口要价,高额收取停车费。
    (三)交通运输类价格投诉举报稳中有降。四月份交通运输类收费举报查处12件。交通运输类收费举报反映的主要问题:一是反映驾校学员中途退学退费问题。本月驾校培训收费标准调高后,驾校培训收费问题的投诉大幅度下降,而学员因故中途退学退费问题的投诉不降反升。部分驾校学员,在报名缴费参加驾培训练过程中,因个人原因,中途要求退学,驾校没有按规定标准退还相应费用;二是反映高速公路事故车辆施救费畸高。由于前段时间我省高速公路施救没有统一的施救收费标准,事故车辆的施救由职能部门指定的企业承担,在这种竞争不充分的体制下,施救企业凭借垄断经营的强势地位,随口要价,高额收费的现象时有发生;三是反映汽车维修费过高。个别汽车维修4S店,维修检测标价不醒目,不事先告知车主费用收取标准,双方因收费发生争议引发投诉。
    (四)物业服务收费举报投诉有所下降。四月份物业服务收费举报11件,比去年同期相比下降了28.9%。物业服务收费举报反映的主要问题:一是擅自提高物业服务收费标准。个别新入住小区的前期物业服务企业,违反现行政策规定,向新入住的业主预收6-12个月的物业服务费;个别物业服务企业,在业主大会成立后,未经业主委员会同意,擅自提高物业费标准。二是物业服务企业擅自提高停车服务费。个别物业服务企业借小区停车泊位供给紧张之际,在未经业主委员会同意的情况下,擅自提高停车服务费;三是擅自提高小区内商业网点电价。个别物业服务企业因总表与分户计量装置之间出现差异,为弥补电费亏空,擅自提高收取小区内商业网点房用电价格。分析原因:一是个别新建小区物业服务企业,利用与业主签订服务合同及发放新房钥匙之机,凭借强势地位,强行向新入住的业主违规收费;在小区成立业委会后,物业公司与业委会就物业服务收费的调整协商未果的情况下,擅自提高物业服务收费标准。二是个别物业服务企业,在未经业主委员会同意的情况下,擅自提高标准,违反物业服务政策规定,向业主收取停车服务费。第三、个别物业服务企业,由于供电方对其实施峰谷分时计量装置进行收费,在商业网点未安装峰谷分时计量装置的情况下,采取分摊电量的方式,从而提高了末端用户电价标准,进而引发投诉。
    二、价格咨询类诉求问题
    (一)价格咨询的排序。本月受理价格咨询共1142件,价格咨询类排序为:驾校培训价格121件,停车场收费81件,物业服务收费64件,药品及医疗服务价格51件,商品零售价格49件等。从以上排序看,驾培退费、停车场收费、物业收费、医药价格已成为本月市民举报的热点问题,随着岛城旅游旺季的到来,旅游人数的增加,价格维权咨询还会增多,因此,必须加强市场监管力度,切实保护消费者的合法权益。
    (二)价格咨询的主要内容。本月驾校培训收费咨询的主要内容是培训费的标准以及学员中途退学退费等相关政策;停车收费主要咨询停车场类别、收费标准、无资质停车收费的管理归属等;物业服务收费咨询的主要内容是物业收费新旧政策衔接以及空置房收费等相关政策;药品及医疗服务价格咨询的主要内容是同种药品在不同的医疗机构、社会零售药店销售的价格不一致;商品零售咨询的主要内容是同类商品在不同的经营场所价格差异较大;交通运输咨询的主要内容是政府相关部门指定的违章、事故停车场收取施救费政策及停车费的标准等问题等问题。
 
打印 关闭