青岛市2013年3月份价格举报分析热点
发布时间:  2013-03-29 来源:  青岛市物价局
青岛市2013年3月份价格举报分析热点
  2013年3月份,青岛市价格举报中心共受理价格举报咨询744件,其中:价格咨询624件,与上月相比有所下降;价格举报120件,与上月相比大幅增加,与去年同期相比基本持平。价格举报反映的主要是:停车场收费、物业服务收费、药品和医疗服务价格、驾校培训收费及退费等。本月正值3·15消费者权益日,消费者纷纷拨打电话进行投诉,是造成本月投诉数量上升的重要因素之一。本月政策咨询回复率100%,价格举报办结率99%。
  一、价格举报反映的主要问题
  (一)停车收费举报位居榜首。本月受理停车收费举报23件,占受理价格举报案件总数的19.16%。从价格举报统计数据显示,停车收费主要反映的问题:一是反映公共停车场存在超标准收取停车费或不按淡旺季规定收费,个别停车场存在屡查屡犯现象;二是部分未经批准无合法资质的停车场设点乱收费以及在施划的停车线外及人行道上非法收费。三是反映个别肇事车辆施救机构,对车辆停放高收费、乱收费。究其原因:一是由于我市停车泊位供需矛盾紧张,部分经营者借机乱收费;二是由于个别人员法律意识淡薄,受利益驱动,非法占路高收费;三是个别车辆施救机构凭借行业垄断地位,对事故车辆停车随口要价。
  (二)物业服务收费举报呈上升趋势。本月受理物业收费投诉为22件。占受理价格举报案件总数的18.3%。主要问题是:一是个别物业公司违规向业主超时规定的时限预收物业服务费;二是个别物业小区超标准收取地上、地下停车费;三是个别物业小区违规收取门禁卡费及协议约定收取装修保证金标准高等问题。从上述反映情况看,个别物业小区将本应预收三个月的物业服务费擅自更改为六个月,延长收费时限,减少收费频次,是出自于怕麻烦的心理,而没有真正从服务的角度,从业主的视角考虑问题所致;后两个问题经落实均符合政策规定。导致举报的原因,是由于青岛市物价局2012年9月份新出台了物业服务收费管理办法,该办法明确了对物业服务收费新老政策衔接,即:2012年9月15日前,已签订物业服务合同(包括前期服务合同)尚未到期的,物业服务收费标准仍按原合同约定执行。由于部分业主对此不知情,误认为物业存在违规收费行为,故引发多起投诉。如:老政策规定,小区前期物业停车收费实行地上停车场小型车收费不超过100元,地下停车小型车收费不超过300元;而新政策规定,小区前期物业停车服务费指导标准小型车露天为每月30元,同时物业可根据不同情况,可分别收取车位使用费、车位租赁费、公共场地使用费等。由于老百姓对新政策了解不透,感觉停车收费应该是30元,随之进行举报。
  (三)药品及医疗服务价格的举报仍然比较突出。本月受理16件,占受理价格举报案件总数的13.3%。主要反映的问题:一是个别医疗机构超政府规定最高零售价格及规定加价率销售药品;二是个别非营利性医疗机构手术费超标准收取;三是个别营利性医疗机构药品价格高。主要原因是由于营利性医疗机构在药品价格形成机制上与非营利性医疗机构不同。非营利性医疗机构以实际购进价格为基础顺加不超过15%的差价率作价,而营利性医疗机构在药品销售上,不再受差价率的控制,即:经营的属政府定价的药品,其零售价格不得超过政府规定的最高零售价格。经营非政府定价药品实行市场调节价格,其零售价格可依法自主制定价格。而社会零售药店虽然在政策上与营利性医疗机构执行一致,但由于其布点多,竞争激烈,在定价策略上相对于营利性医疗机构进销差率掌握比较低。其最终结果势必会导致营利性医疗机构药品价格普遍高于非营利医疗机构及社会零售药店。消费者通过举报反映出的同品种、同规格、同厂家药品在不同的经营场所会出现不同的价格。
  (四)驾校培训收费的举报有增无减。本月受理16件,占受理价格举报案件总数的13.3%。主要反映的问题:一是驾校在培训费及考试费外违规收取其它费用;二是学员中途退学驾校未按规定办理退费;三是强制提供经营服务性收费,变相提高培训费标准。主要原因是:一是个别驾校采取由教练员承包练车的办法,暗中收取不合法的费用;二是2013年公安部新出台的驾考新规,对交规理论、实际操作、文明驾驶习惯都提出了新的要求,面对考试难度增大,通过率低的现状,造成学员纷纷中途要求退学,引发退费纠纷;三是由于培训成本提高,个别驾校在收取培训费及考试费外,凭借卖方市场的优势,通过提高班车费等服务性收费,强行服务并收费,导致举报量上升。
  二、价格咨询类诉求问题
  (一)价格咨询的排序。本月受理价格咨询共624件,价格咨询类排序为:停车场收费103件,驾校培训价格98件,商品零售价格62件,交通运输价格53件;药品及医疗服务价格46件,物业服务收费38件,教育收费25件等。从以上排序看,位居前列的价格咨询与群众日常生活密切相关,随着消费者维权意识的不断增强,在消费前,消费中通过电话等方式咨询了解相关政策,成为一种普遍意识和自觉行为。
  (二)价格咨询的主要内容。本月停车收费主要咨询停车场类别、收费标准、无资质停车收费的管理归属等;驾校培训收费咨询的主要内容是培训费的标准以及学员中途退学退费等相关政策;商品零售咨询的主要内容是同类商品在不同的经营场所价格差异较大等问题;交通运输咨询的主要内容是政府相关部门指定的违章、事故停车场收取施救费政策及停车费的标准等问题;药品及医疗服务价格咨询的主要内容是同种药品在不同的医疗机构、社会零售药店销售的价格不一致等问题。物业服务收费咨询的主要内容是物业收费新旧政策衔接以及空置房收费等相关政策;教育收费主要咨询幼儿园收取取暖费等相关政策。
 
 
打印 关闭