青岛市2013年1月份价格举报分析
发布时间:  2013-01-31 来源:  青岛市物价局
    2013年1月份,全市共受理价格举报咨询659件。其中:价格咨询570件,比去年同期增加了241件,价格举报89件,比去年同期增加了43件。价格举报反映集中的是:物业服务收费、商品零售业价格、驾驶员培训收费、停车场收费、药品及医疗服务价格等;价格咨询主要反映的问题有:驾培收费及退费、停车场收费、物业服务收费、商品零售业价格、旅游餐饮价格、药品及医疗服务价格等。本月价格政策咨询回复率100%,价格举报办结率98.8%。
    一、价格举报反映的主要热点
    (一)物业服务收费举报投诉居高不下。一月份物业服务收费举报件查处19件,比去年同期增加了6件。主要问题有:一是个别物业服务公司违反物业服务费用提前收取不得超过三个月的规定,预收业主半年或一年物业服务费;二是个别物业服务公司未与业主大会签定服务协议,违规收取门禁卡费;三是个别物业服务公司违反规定超标准收取小区停车服务费的问题。物业服务收费举报多的原因主要是:一是个别房地产开发商销售房屋手续不全,所聘物业服务企业无合法资质,引发业主对物业收费的投诉。二是个别房地产开发商在销售物业时,没有经过合法的程序选聘物业服务公司,在未与物业服务公司签订前期物业服务合同的情况下,违规向业主收取停车费。这类举报往往是业主已入住多年,且一直没有成立业主委员会,其收费也未征得全体业主同意。
    (二)商品零售业价格投诉明显上升。一月份全市共受理商品零售业价格举报19件,比去年同期相比增加了12件。本月商品零售业价格举报主要问题:一是出售商品标价与实际结算不符。个别较大型超市在出售商品时,由于疏于内部管理,商品标示价格与计费结算价格不一致,导致少数商品低标高结。二是小型超市标价不规范。一些分布在社区周边的小型超市,没有使用监制商品标价签,甚至出现个别的商品没有标价或所标示商品价格与结算价格不符。三是个别商场服装标价模糊。个别商场在出售羊绒衣时,标价中未有颜色价格区分,而实际结算时出现颜色不同价格不一的现象。
    (三)驾校培训收费投诉举报较为突出。一月份驾校培训收费举报查处11件,比去年同期相比增加了9件。驾校培训收费举报反映的主要问题:一是学员中途退学驾校退费问题。部分驾校学员,在报名缴费参加驾培训练过程中,因个人原因,中途要求退学,驾校没有按规定标准退还相应费用。二是在收取驾培收费以外搭车收取其他费用。个别驾校违反政策规定,在收取培训费的同时,自立项目向学员收取夜间特殊陪练费等。三是强制服务并收费问题。部分驾校违反学员自愿原则,强制收取学员与驾驶培训无关的书本费等。究其原因:一是据了解,2013年公安部出台的驾考新规,对交规理论、实际操作、文明驾驶习惯都提出了新的要求,面对考试难度增大,通过率低的现实状况,一些参加培训的学员自感信心不足,自主要求中途退学,引发退款纠纷。二是由于受国内部分省市驾培报价不断提升的影响,不少驾校跟风涨价,促使价格水平上升;三是由于个别驾校采取由教练员承包训练车的办法,暗中收取不合法的费用,诱发乱收费行为的发生。
    (四)停车场收费举报投诉略有增加。一月份全市共受理停车场收费举报10件,比去年同期相比增加了2件。停车场收费举报反映的主要问题:一是超标准收费。个别停车场,不执行物价部门停车场服务收费的规定,擅自提高停车服务收费标准;二是个别停车场未按备案停车服务标准收费。个别企业自建停车场,受经济利益驱动,为增加其收入,不执行备案收费标准,实际收费高于备案价格。三是医院不执行患者停车免费优惠政策。有的医院停车场,采取预收停车费的办法,收费后不按规定实行免费停车政策;四是无资质停车场乱收费。极少数不法人员,利用饭店、医院、沿海周边道路擅自收取停车费。
    (五)药品及医疗服务价格投诉举报仍是热点。一月份医药价格举报件查处7件,与去年相比增加了4件。医药举报反映的主要问题:一是违规销售政府定价药品。少数社会药品零售店和个别营利性医疗机构,不执行政府定价的价格,擅自提高药品价格。二是私营营利性诊所医疗服务收费高。个别营利性医院(诊所),滥用检查手段,过度检查,过度治疗,收取高额医疗费用。三是非政府举办的社区医疗机构药品价格高于社会零售药店的价格,引发消费者投诉。
    二、价格咨询反映的主要热点
    (一)价格咨询的排序。一月份价格咨询共570件,比去年同期增加了40.2%。价格咨询的排序为:驾培收费及退费咨询122件、停车场收费的咨询67件、物业服务收费咨询49件、商品零售业价格咨询48件、旅游餐饮价格的咨询46件、药品及医疗服务价格咨询40件等。
    (二)价格咨询集中反映比较多的问题。第一、驾培收费及退费。主要咨询驾驶员培训的收费标准,驾培学员中途退学的退费标准等。第二、停车场收费。重点咨询停车场类别、收费标准以及停车场是否有资质等;第三、物业服务收费。重点咨询新、旧物业服务收费管理办法的政策衔接问题及物业小区内停车服务收费标准;小区所设门禁卡收费是否合理;空置房收费如何减免等。第四、商品零售类价格。重点咨询同样品牌的电子产品在不同的零售商店价格相差较大的问题;少数超市标价与结算不符的问题;个别连锁超市明码标价不规范或没有按照规定标价的问题。第五、旅游餐饮价格。主要咨询宾馆住宿的结算时间及结算价格,餐饮饭店服务价格及自带酒水的开瓶费及房间的餐位费政策规定。第六、药品及医疗服务价格。主要咨询在医院或社区医疗机构所购买的同种药品与社会零售药店的药品价格差价较大。另外,反映在营利性医疗机构就医服务价格较高等。
 
打印 关闭