青岛市2012年11月份价格举报热点
发布时间:  2012-12-03 来源:  青岛市物价局
    2012年11月份,全市共受理价格举报咨询542件。其中:价格咨询494件,比去年同期增加了192.3%,价格举报48件,比去年同期相比减少了21.31%。价格举报反映集中的依次是:商品零售价格、驾校培训收费 、物业服务收费、停车场收费、教育收费、药品及医疗服务价格等;价格咨询主要反映的问题有:物业服务收费、商品零售价格、交通运输价格、教育收费、停车场收费、药品及医疗服务价格等。本月价格政策咨询回复率100%,价格举报办结率100%。
    一、价格举报反映的主要问题
   (一)商品零售业价格投诉位居首位。十一月份全市共受理商品零售业价格举报9件,比去年同期相比减少了55%。本月商品零售业价格举报主要问题:一是少数大型超市部分商品标价与实际结算不符,致使消费者投诉。二是一些小超市普遍存在商品没有标示价格,标价不规范的现象, 三是个别家电卖场利用虚假的或使人误解的价格手段,诱迫消费者与其进行交易。
   (二)驾校培训收费投诉位居第二。十一月份驾校培训收费举报查处8件,比去年同期相比增加了166.7%。驾校培训收费举报反映的主要问题:一是驾校学员中途退学退费问题。个别驾校学员因故要求中途退学,驾校没有按规定标准退还相应费用; 二是在收取驾校培训费以外自立名目向学员收取其他费用。个别驾校违反政策规定,自立项目向学员收取汽油费、补考陪练费等。
   (三)物业服务收费举报投诉位居第三。十一月份物业服务收费举报件查处7件,比去年同期相比减少了53.3%。主要问题有:一是擅自提高物业服务收费标准。个别物业服务企业违反规定,超标准收取前期物业管理服务费;二是个别物业服务公司违反规定超标准收取小区停车服务费的问题。三是个别物业服务公司,未经业主委员会同意,擅自收取小区公共部位的停车费。
   (四)停车场收费、教育收费、药品及医疗服务价格投诉并列位居第四。十一月份停车场收费举报件查处6件,十一月份停车场收费比去年同期相比减少了14.3%。反映的主要问题是:一是极个别停车场不按公示标准收费,随口要价任意收费;二是个别企业自建停车场,受经济利益驱动,为增加其收入,不执行备案收费标准,实际收费高于备案价格。三是部分未经批准无合法资质的停车场,擅自占用公共道路强行乱收费。教育收费举报件查处6件, 比去年同期相比增加了200%。反映的主要问题是:一是个别幼儿园违规向幼儿家长收取书本费;二是少数幼儿园在收取了保教费后又额外收取取暖费;三是个别幼儿园向入园的幼儿家长违规收取赞助费,引发幼儿家长的投诉。药品及医疗服务价格举报查处6件,比去年同期相比增加了200%。反映的主要问题是:一是个别非营利性医院收费不规范,擅自提高床位费的收费标准,超标准收取床位费;二是个别医院销售的药品超出规定的差价率,抬高价格销售药品,致使消费者投诉举报。
    二、价格咨询反映的主要问题
   (一)价格咨询的排序。十一月份价格咨询共494件,比去年同期增加了192.3%。价格咨询的排序为:物业服务咨询173件、商品零售业价格咨询111件、交通运输价格咨询52件、教育收费咨询51件、停车场收费咨询45件、药品及医疗服务价格咨询22件等。
   (二)价格咨询集中反映比较多的问题。第一、物业服务收费。重点咨询新、旧物业服务收费管理办法的时间衔接问题及物业小区内停车的收费标准以及收取装修押金等问题。第二、商品零售类价格。重点咨询同样商品在不同的零售商店价格相差较大的问题。第三、交通运输价格。重点咨询车辆施救费的收费标准和驾校培训学员中途退学退费的政策规定等。第四、停车场收费。重点咨询停车场的类别、收费标准和违章事故车辆停车的收费标准等;教育收费。重点咨询幼儿园收取取暖费的政策问题;药品及医疗服务价格。主要咨询在医院或社区医疗机构所购买的同种药品与社会零售药店的药品价格差价较大以及营利性医疗机构服务价格管理的相关政策。
 
打印 关闭