青岛市2012年十二月份价格举报热点
发布时间:  2013-01-05 来源:  青岛市物价局
    十二月份,正值我市12358价格举报电话整合试运行的首月,全市价格主管部门共受理价格举报咨询882件,与去年同期相比大幅度增加。其中:价格咨询769件,价格举报113件,查处价格举报件91件。与去年同期相比增加了98.25%。本月价格政策咨询回复率100%,价格举报办结率98%。从价格举报件查处情况看,反映较为集中的有:物业服务收费、停车场收费、药品及医疗服务价格、商品零售价格、驾校培训收费等。
      一、价格举报反映的主要问题
    (一)物业服务收费价格举报位居榜首。本月查处物业收费投诉27件,占查处价格举报案件总数的29.7%。与去年同期相比增加幅度较大。反映的主要问题:一是反映个别物业公司违反规定对新入住的业主预收6个月的物业费;二是反映个别物业公司代收的水、电费超标准,商住楼、网点房尤为突出,主要原因有些未实行用电一户一表改造的小区,由于疏于管理和年久管线老化,导致贸易结算表与分表显示的量值存在差异,为了弥补用电量的亏空,擅自将管线的损耗转嫁给用户,从而诱发价格上涨;三是反映个别物业公司未经业主大会同意,擅自在公共道路设立停车位并收费、超标准收取装修人员出入证费;四是物业公司未与业主签订协议强行收取装修押金、装修垃圾清运费等。分析原因主要是,今年9月15日新修订的《青岛市物业服务收费管理办法》正式发布实施,对物业公司收取物业费、停车使用费、车位租赁费、停车服务费、公共场地使用费等相关政策进行了明确,但部分物业公司不按要求执行,我行我素,导致群众投诉。
    (二)停车收费举报仍然较为突出。本月共查处停车收费举报21件。占查处价格举报案件总数的23.1%。与去年同期相比增加了90.9%,反映的主要问题:一是反映公共停车场超标准收取停车费或不按规定收费,个别停车场存在屡查屡犯现象;二是事故、违章车辆停放违反规定收费,由于这些车辆被指定地点停放,收费随意性大;三是部分未经批准无合法资质的停车场设点乱收费以及在施划的停车线外及人行道上非法收费。分析原因主要是受停车泊位的供不应求矛盾的制约,加之个别停车场经营单位管理不到位、随口要价行为时有发生,造成停车乱收费举报仍然较多。
    (三)药品及医疗服务价格反映有所增加。本月查处18件,占查处价格举报案件总数的19.7%。与去年同期相比增加幅度较大。反映的主要问题:一是反映少数非营利性医疗机构及药品经营单位仍存在超政府规定零售价、超加价率销售药品;二是反映个别医疗机构未经审批程序,擅自制定自制药品的零售价格;三是反映同种药品在医院及药店销售的价格差距较大。上述问题的发生,既有个别医疗机构和社会零售药店无视国家现行价格政策,擅自突破政府规定的价格和加价率销售药品的价格违法行为,也有部分消费者对现行药品价格政策理解不深、把握不准,误认为同一种药品,只要市场出现两种价格,就断定其存在乱涨价行为,继而引发投诉。由此看出,政府价格主管部门需要进一步加大对药品价格政策的宣传力度,强化对药品价格的监督检查,通过多措并举,确保我市药品价格的基本稳定。
    二、价格咨询类问题
    (一)价格咨询的排序。本月价格咨询共769件,价格咨询类排序为:驾校培训价格130件,物业服务收费96件,教育收费81件;商品零售价格73件,停车场收费67件,交通运输价格43件;药品及医疗服务价格33件,电价14件,其它232件。从以上排序看,位居前列的价格咨询与群众切实利益息息相关,消费者为了维护自身权益免受侵害,纷纷通过电话咨询了解相关政策,尤其是今年我市相继出台了物业服务收费管理办法、驾校收费政策、幼儿园取暖费政策,由于这些政策的前后衔接性较强,出台时机相对集中,为了配合政策顺利实施,青岛市物价局通过新闻媒体和网络在线问政等不同方式,开辟专题,广泛开展了相关政策的宣传和解读。与社会各界人士及广大百姓产生互动,为了弄清相关政策,纷纷拨打电话进行咨询。是造成本月咨询数量上升的重要因素之一。
    (二)价格咨询的主要内容。本月驾校培训收费咨询的主要内容是培训费的标准以及学员中途退学退费等相关政策;物业服务收费咨询的主要内容是新出台的《青岛市物业服务收费管理办法》中有关物业服务公司收取物业费、电梯费、门禁卡及停车使用费、车位租赁费、停车服务费、公共场地使用费、空置房收费等相关政策;教育收费主要咨询幼儿园收取取暖费等相关政策;商品零售咨询的主要内容是同类商品在不同的经营场所价格差异较大等问题;停车场收费咨询的主要内容是停车场类别、收费标准、医院停车免费条件、无资质停车场的管理归属等相关政策;药品及医疗服务价格咨询的主要内容是同种药品在不同的医疗机构、社会零售药店销售的价格不一致等政策。
 
 
 
                    
打印 关闭